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【広報資料】食品工場へ行こう! 「御すぐき處 京都なり田」~京の発酵食品の魅力に迫る~ の実施及び参加者募集について

ページ番号246130

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2018年12月26日

広報資料

平成30年12月26日

保健福祉局(医療衛生センター北東部方面担当 TEL 746-7211)

食品工場へ行こう! 「御すぐき處 京都なり田」~京の発酵食品の魅力に迫る~ の実施及び参加者募集について

 京都市では,平成28年3月に策定した「第2期京都市食の安全安心推進計画」において,目標である「安心できる食生活」の実現に向けた取組として,リスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

 この度,市民の皆様が食品の安全性について理解を深め,食の安全性の確保に自主的に取り組む姿勢を育んでいただくことを目的として,食品工場見学を下記のとおり開催し,参加者を募集しますので,お知らせします。

1 日時

平成31年2月13日(水曜日) 午前10時~午後1時

※ 9時30分から,御すぐき處京都なり田 上賀茂本店(京都市北区上賀茂山本町35番地)で,受付を開始します。

2 場所

株式会社京都なり田 工場

(京都市北区上賀茂山本町64番地2)

3 実施内容

⑴ 講習会

すぐきの製造工程と衛生管理方法を通して,発酵食品の仕組みと食品衛生について理解を深めます。

⑵ 工場見学

施設を見学しながら,すぐきの製造工程などを説明していただきます。

⑶ 意見交換会・調理実習

参加者の皆様の日頃から気になっている食品の安全や衛生管理に関する疑問などについて,株式会社京都なり田の担当者及び京都市の食品衛生監視員と意見交換を行います。また,すぐきを使用したレシピの紹介や簡単な調理実習を行い,すぐきの魅力を紹介します。

 

 

食品工場へ行こう! 「御すぐき處 京都なり田」~京の発酵食品の魅力に迫る~

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応募

⑴ 募集人数

北区に在住又は通勤・通学されている方 20名

※ 参加費は無料

⑵ 募集期間

平成31年1月15日(火曜日)~平成31年1月31日(木曜日)

⑶ 応募方法

別添のリーフレット裏面の申込用紙に必要事項を御記入いただき,下記窓口又は

電話,FAXにより応募ください。

なお,応募者多数の場合は抽選となります(抽選結果については,後日郵送にてお知らせします。)。

 

 

【応募先】

・京都市医療衛生センター(北東部方面担当)

京都市中京区御池通高倉西入高宮町200番地 千代田生命京都御池ビル6階

電 話 075-746-7211

FAX 075-251-7236

 

・北医療衛生コーナー

京都市北区紫野東御所田町33-1 北区役所本庁舎1階 14番窓口

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お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生センター

電話:(感染症対策)075-746-7200,(旅館業審査)075-746-7209,(住宅宿泊事業受付窓口)075-748-1313,(住宅宿泊事業審査)075-354-5291,(宿泊施設監視指導)075-585-5653,(北東部)075-746-7211,(中部)075-746-7212,(南東部)075-746-7213,(西部)075-746-7214

ファックス:(感染症対策)075-251-7233,(旅館業審査・宿泊施設監視)075-251-7235,(住宅宿泊事業受付窓口)075-748-1717,(住宅宿泊事業審査)075-354-5293,(北東・中部)075-251-7236,(南東・西部)075-251-7234

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