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【広報資料】平成30年度冬期「体験!一日食品衛生監視員 ~工場見学へ行こう!!~」の実施及び参加者募集について

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2019年1月18日

広報発表

平成30年1月18日

保健福祉局(健康安全課 電話:222-3429)

平成30年度冬期「体験!一日食品衛生監視員 ~工場見学へ行こう!!~」の実施及び参加者募集について

 京都市では,平成28年3月に策定した「第2期京都市食の安全安心推進計画」において,安心できる食生活の実現に向け,リスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

 この度,市民の皆様が食品の安全性について理解を深め,食の安全性の確保に自主的に取り組む姿勢を育むことを目的として,食品工場の見学会を下記のとおり開催し,参加者を募集しますので,お知らせします。

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めること

 

1 日時

【1回目】平成31年3月20日(水曜日)午後1時~午後5時

【2回目】平成31年3月23日(土曜日)午後1時~午後5時

※いずれの回も開始時間の10分前から京都市役所東側北庁舎入口(河原町通沿い)にて受付を開始します。

2 施設見学先

株式会社土井志ば漬本舗 (京都市左京区八瀬花尻町41)

 

3 実施内容(3月20日及び3月23日共通)

(1) 工場の衛生管理について 

   工場で取り組まれている食の安全確保についての説明を受け,漬物の造り方や衛生管理についての理解を深めます。

 

(2) 工場見学 

   漬物がどのように製造されているのか,実際に生産現場を見学します。

  

(3) 意見交換会  

  漬物の製造や衛生管理に関して,参加者の皆様が日頃から気になっている疑問などについて,施設の担当者及び京都市の食品衛生監視員と意見交換を行います。

平成30年度冬期「体験!一日食品衛生監視員 ~工場見学に行こう!!~」

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4 応 募

(1)対象者

 ア 1回目(平成31年3月20日)

    市内在住の小学生以上(小中学生は保護者同伴)

 イ 2回目(平成31年3月23日)

    市内在住の小中学生及びその保護者

 ※参加費は無料とし,集合場所(京都市役所)から会場までの移動はバスとなります。

(2)募集人数

  各回40人

(3)募集期間

    平成31年2月1日(金曜日)から平成31年3月8日(金曜日)

(4)応募方法

    別添のリーフレット裏面の申込用紙に必要事項を御記入いただき,メール,FAX又は郵送にて健康安全課まで送付ください。

 また,ホームページのメール申込フォームも御利用いただけます。

  なお,応募者多数の場合は抽選となります(抽選結果については,後日郵送にてお知らせします)。

 

【応募先】

 〒604-8101  京都市保健福祉局医療衛生推進室健康安全課

     電 話 075-222-3429

     FAX    075-222-4062

     メール kenkoanzen@city.kyoto.lg.jp

【メール申込フォーム】

お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 健康安全課(京都市保健所)
電話: 075-222-3429 ファックス: 075-222-4062

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