スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成29年度冬期「体験!一日食品衛生監視員~京のおもてなしの舞台裏を見よう~」実施結果について

ページ番号233486

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年3月8日

平成29年度冬期「体験!一日食品衛生監視員~京のおもてなしの舞台裏を見よう~」実施結果

 本市では,平成28年3月に策定した「第2期京都市食の安全安心推進計画」において,安心できる食生活の実現に向け,リスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

 この度,市民の皆様が食品の安全性について理解を深め,食の安全性の確保に自主的に取り組む姿勢を育むことを目的として,東山区の「清水順正 おかべ家」において,食品取扱施設で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「食品取扱施設見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

 

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めることを目的とするもの

清水順正 おかべ家

清水順正 おかべ家

工場内直売所

 

 本見学会を行うにあたりまして,見学施設の提供や飲食店における衛生管理についてご講義いただき,市民の皆様の食の安全安心に係る意識の向上にご協力いただきました清水順正おかべ家の皆様に,深く感謝いたします。

1 日時

【1回目】平成30年2月26日(月曜日) 午後2時から午後4時まで

【2回目】平成30年3月1日(木曜日) 午後2時から午後4時まで

2 施設見学先

清水順正 おかべ家(東山区清水二丁目239)

3 参加者(京都市内在住の方)

第1回目:24名

第2回目:27名

4 食品取扱施設見学会の内容

   ○オリエンテーション

 ○厨房見学

 ○清水順正おかべ家における衛生管理についてのお話

 ○豆腐づくり体験

 ○意見交換会(質疑応答)

 

オリエンテーション

オリエンテーション

厨房見学1

厨房見学1

厨房見学2(洗い場)

厨房見学2(洗い場)

清水順正おかべ家の衛生管理についてのお話

清水順正おかべ家の衛生管理についてのお話

豆腐づくり体験

豆腐づくり体験

意見交換会(質疑応答)

意見交換会(質疑応答)

5 参加者の意見及び感想

・説明にあった5S(整理,整頓,清掃,清潔,しつけ)について,恥ずかしながら個人的に苦手にしています。貴社で徹底されていることに感心・感動しました。

・90秒,タイマーをかけて手洗いをされていることにびっくりしました。

・従業員の方はノロウイルス予防対策として,生の二枚貝を食べることを禁止されていることを伺い,驚きました。

・豆腐づくり楽しかったです。色々な機械を見ることができてよかったです。

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション