スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成29年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~工場見学に行こう!!~」実施結果について

ページ番号224773

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年3月8日

平成29年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~工場見学に行こう!!~」実施結果

 本市では,平成28年3月に策定した「第2京都市食の安全安心推進計画」において,安心できる食生活の実現に向け,リスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

 この度,市民の皆様が食品の安全性について理解を深め,食の安全性の確保に自主的に取り組む姿勢を育むことを目的として,平成29年8月に伏見区の「株式会社 あわしま堂 京都伏見工場」において,工場で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「工場見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

 

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めることを目的とするもの

株式会社あわしま堂京都伏見工場

株式会社あわしま堂京都伏見工場

工場内直売所

工場内直売所

 

 本工場見学会を行うにあたりまして,見学施設の提供やお菓子の衛生管理についてご講義いただき,市民の皆様の食の安全安心に係る意識の向上にご協力いただきました株式会社あわしま堂の皆様に,深く感謝いたします。

1 日時

【1回目】平成29年8月3日(木曜日) 午前9時から午後1時まで

【2回目】平成29年8月9日(水曜日) 午前9時から午後1時まで

2 施設見学先

株式会社 あわしま堂 京都伏見工場(伏見区横大路天王後45-5)

3 参加者(京都市内在住の小中学生及びその保護者)

第1回目:26名

第2回目:26名

4 食品工場見学会の内容

   ○お菓子の衛生管理についての説明

 ○工場見学

 ○お菓子づくり体験

 ○意見交換会(質疑応答)

 

お菓子の衛生管理についての説明1

お菓子の衛生管理についての説明1

お菓子の衛生管理についての説明2

お菓子の衛生管理についての説明2

工場見学の様子1

工場見学の様子1

工場見学の様子2

工場見学の様子2

お菓子づくり体験の様子1

お菓子づくり体験の様子1

お菓子づくり体験の様子2

お菓子づくり体験の様子2

5 参加者の意見及び感想

・スライドや映像を用いたわかりやすいご説明と現場のラインを見せていただき,非常に面白かったです。

・これからもおいしい・安全なお菓子を作りつづけてください。

・とてもいい見学会でした。予想以上に勉強になり楽しく過ごせました。

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション