スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成27年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果について

ページ番号188673

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年2月1日

平成27年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果

本市では,京都市食の安全安心推進計画に基づき,食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

この度,リスクコミュニケーション事業の一環として,平成27年8月に,左京区の漬物製造業「株式会社 土井志ば漬本舗」で施設見学等を行い,工場で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「食品工場見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

 

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めることを目的とするもの

1 日時

【1回目】平成27年8月4日(火曜日) 午後1時から午後5時まで

【2回目】平成27年8月21日(金曜日) 午前9時から午後1時まで  

【3回目】平成27年9月1日(火曜日) 午後1時から午後5時まで

2 参加者

【1回目】 36名(京都市内の小中学生とその保護者)

【2回目】 34名(京都市内の小中学生とその保護者)

【3回目】 30名(京都市内の18歳以上の方)

3 食品工場見学会の内容

(1)株式会社 土井志ば漬本舗での施設見学

  ○施設見学(製造現場の見学)

  ○衛生管理の取組の説明

  ○意見交換会(質疑応答)

(2)食品表示の体験学習

  ○食品表示の説明

  ○食品売場でのフィールドワーク

  ○意見交換会(質疑応答)

 

土井志ば漬本舗の説明

株式会社 土井志ば漬本舗の説明

工場見学の様子

工場見学の様子その1

工場見学の様子

工場見学の様子その2

工場見学の様子

工場見学の様子その3

意見交換会

意見交換会(質疑応答)

しそジュース

しそジュース作り体験

食品表示

食品表示の説明

食品表示

食品売場でのフィールドワーク

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション