スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成26年度春期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果について

ページ番号180760

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年2月1日

平成26年度春期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果

本市では,京都市食の安全安心推進計画に基づき,食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

この度,リスクコミュニケーション事業の一環として,平成27年3月に,南区の菓子製造業「株式会社おたべ 京都工場」や京都市衛生環境研究所で食品検査体験等を行い,工場で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「食品工場見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

 

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めることを目的とするもの

1 日時

【1回目】平成27年3月25日(水曜日) 午後0時30分から午後5時30分まで

【2回目】平成27年3月26日(木曜日) 午後0時30分から午後5時30分まで   

2 参加者(京都市内の小中学生とその保護者の皆様)

第1回目:35名

第2回目:27名

3 食品工場見学会の内容

(1)株式会社おたべ 京都工場での見学

  ○施設見学(製造現場の見学)

  ○衛生管理の取組の説明

  ○意見交換会(質疑応答)

 

株式会社おたべ 京都工場の説明

株式会社おたべ 京都工場の説明

一般見学者用の窓から見学の流れを説明

一般見学者用の窓から見学の流れを説明

入室前にエアシャワーでほこりを除去

入室前にエアシャワーでほこりを除去

工場見学の様子その1

工場見学の様子その1

工場見学の様子その2

工場見学の様子その2

工場見学の様子その3

工場見学の様子その3

 

 

(2)京都市衛生環境研究所での食品検査体験

  ○食品添加物についての説明

  ○食品検査体験(砂糖,でんぷん,甘味料,アミノ酸の識別検査)

  ○意見交換会(質疑応答)

 

衛生環境研究所 講義

衛生環境研究所 講義

食品検査の方法説明

食品検査の方法説明

食品検査体験の様子

食品検査体験の様子その1

食品検査体験の様子

食品検査体験の様子その2

食品検査体験の様子

食品検査体験の様子その3

食品検査体験の様子

食品検査体験の様子その4

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション