スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成26年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果について

ページ番号171841

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年2月1日

平成26年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果

本市では,京都市食の安全安心推進計画に基づき,食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

この度,リスクコミュニケーション事業の一環として,平成26年8月に,山科区のそうざい製造業「わらびの里本社工場」や京都市衛生環境研究所で施設見学等を行い,工場で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「食品工場見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

 

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めることを目的とするもの

1 日時

【1回目】平成26年8月19日(火曜日) 午後0時30分から午後5時30分まで

【2回目】平成26年8月21日(木曜日) 午後0時30分から午後5時30分まで   

2 参加者(京都市内の小中学生とその保護者の皆様)

第1回目:15名

第2回目:22名

3 食品工場見学会の内容

(1)わらびの里本社工場での見学

  ○手洗いチェック

  ○施設見学(製造現場の見学)

  ○意見交換会(質疑応答)

 

わらびの里本社工場の説明

わらびの里本社工場の説明

工場に入る前にしっかり手洗い

工場に入る前にしっかり手洗い

キットを使って手洗いチェック

検査キットを使って手洗いチェック

工場見学の様子

工場見学の様子その1

工場見学の様子

工場見学の様子その2

衛生管理の説明

衛生管理の取組の説明

 

 

(2)京都市衛生環境研究所での施設見学

  ○施設における衛生管理の取組について説明

  ○施設見学等(せり場見学,模擬セリの体験,枝肉の見学)

  ○食肉検査クイズ,意見交換会(質疑応答)

 

京都市衛生環境研究所に関する説明

京都市衛生環境研究所に関する説明

枝肉(牛)の見学

枝肉(牛)実物の見学

枝肉(牛)の写真を使って説明

枝肉(牛)の写真を使って説明

模擬セリの体験

模擬セリの体験

係留場(牛)の見学

係留場(牛)の見学

食肉検査クイズ,意見交換会の様子

食肉検査クイズ,意見交換会の様子

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション