スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

「学んで安心 プロが教える食中毒予防講座」実施結果について

ページ番号171557

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年2月1日

「学んで安心 プロが教える食中毒予防講座」実施結果

本市では,京都市食の安全安心推進計画に基づき,食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

この度,食品の安全性について理解を深め,家庭での食中毒予防につなげるため,夏休み期間中に,小学生とその保護者の皆さまを対象に,顕微鏡を用いた食中毒菌の観察や正しい手洗い方法などを学べる食中毒予防講座を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

 

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めることを目的とするもの

1 日時

【1回目】平成26年7月30日(水曜日) 午後1時30分から午後4時まで

【2回目】平成26年7月31日(木曜日) 午後1時30分から午後4時まで   

2 参加者(京都市内の小学生とその保護者の皆様)

第1回目:4名

第2回目:14名

3 食中毒予防講座の内容

(1)食品の細菌検査体験

  ○食品の収去検査の説明

  ○培地塗布体験

食品の収去検査の説明

食品の収去検査の説明

培地塗布体験

培地塗布体験

 

(2)顕微鏡体験

  ○顕微鏡の使い方の説明

  ○食中毒菌の標本プレパラートの観察

顕微鏡の使い方の説明

顕微鏡の使い方の説明

食中毒菌の観察

顕微鏡を用いて食中毒菌を観察

 

(3)調理器具の汚染度調査

  ○まな板の汚染度調査のための検査キット回収

  ○調理器具の消毒方法の説明

検査キットの回収

まな板拭取検査のための調査票を記入

調理器具の消毒方法説明

調理器具の消毒効果を写真で説明

 

 

(4)手洗いチェック体験

  ○手洗いチェッカーを用いたチェック体験

  ○正しい手洗いの説明

手洗いチェック

手洗いチェック体験

正しい手洗いの説明

正しい手洗い方法を確認

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション