スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成25年度春期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果について

ページ番号164546

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年2月1日

平成25年度春期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果

本市では,京都市食の安全安心推進計画に基づき,食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業の推進を掲げています。

この度,リスクコミュニケーション事業の一環として,平成26年3月に,南区のそうざい製造業「サン食品」や京都市衛生環境研究所で施設見学等を行い,工場で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「食品工場見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

 

※消費者,事業者及び行政担当者などの関係者の間で情報や意見をお互いに交換し,食品の安全性についての理解を深めることを目的とするもの

1 日時

【1回目】平成26年3月25日(火曜日) 午後1時から午後5時まで

【2回目】平成26年3月26日(水曜日) 午後1時から午後5時まで   

2 参加者(京都市内の小中学生とその保護者の皆様)

第1回目:16名

第2回目:16名

3 食品工場見学会の内容

(1)サン食品での施設見学

  ○衛生管理の取組の説明

  ○工場の見学

衛生管理の取組の説明

衛生管理の取組の説明

工場に入る前にしっかり手洗い

工場に入る前にしっかり手洗い

魚の加工場の見学

魚の加工場の見学

西京焼加工体験

西京焼加工体験

衛生管理の記録の説明

衛生管理の記録の説明

金属探知機の説明

金属探知機の説明

 

 

(2)京都市衛生環境研究所での施設見学

  ○衛生環境研究所の概要及び食品検査に関する説明

  ○食品の検査体験(アレルギー物質検査)

京都市衛生環境研究所に関する説明

京都市衛生環境研究所に関する説明

検査体験その1

検査体験その1

検査体験その2

検査体験その2

検査体験その3

検査体験その3

検査体験その4

検査体験その4

検査体験振り返りクイズ

検査体験振り返りクイズ

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション