スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成24年度 食品工場見学会の実施結果について

ページ番号131263

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年2月1日

平成24年度 食品工場見学会の実施結果について

 

 京都市食の安全安心推進計画に基づき,平成24年8月に,京都を代表する漬物製造業の施設見学のほか,京都市衛生環境研究所での検査の体験学習を行い,工場で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「食品工場見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。

実施結果

1 日時

第1回目 平成24年8月21日(火曜日)午前12時30分~午後5時45分

第2回目 平成24年8月24日(金曜日)午前12時30分~午後5時45分

2 参加者

第1回目:33名(京都市内の小中学生とその保護者の皆さん)

第2回目:33名(京都市内の小中学生とその保護者の皆さん)

3 見学会の内容

1 株式会社土井志ば漬本舗さんでの施設見学

 (1)紫蘇農場の見学 

 (2)志ば漬製造現場の見学

 (3)工場における衛生管理の取組について説明

 (4)シソジュース作り体験

2 京都市衛生環境研究所での検査体験

 (1)食品添加物の説明

 (2)着色料の検査体験

3 意見交換会

工場見学会の様子

紫蘇農場を見学

工場見学会の様子

漬物樽の中で,原材料を踏んでいる様子を見学

工場見学会の様子

漬物樽に石を載せる様子を見学

工場見学会の様子

京都市衛生環境研究所で検査を体験

4 意見交換会

平成24年8月24日に参加者からいただいた質問カードに対し,株式会社 土井志ば漬本舗さんから回答をいただきました。

回答カード

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

詳細の結果

工場見学会の詳しい内容については,下記のホームページアドレスをご覧ください。

「京・食ねっと」食のつれづれ日記外部サイトへリンクします

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション