スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

平成25年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果について

ページ番号127224

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年3月13日

平成25年度夏期「体験!一日食品衛生監視員~食品工場へ行こう!!~」実施結果

京都市食の安全安心推進計画に基づき,平成25年8月に,東山区の飲食店営業施設「清水順正おかべ家」や京都市衛生環境研究所(中央卸売市場第二市場)で施設見学等を行い,工場で働く方々や本市の食品衛生監視員との意見交換などを行う「食品工場見学会」を開催しましたので,その結果をお知らせします。  

1 日時

【1回目】平成25年8月20日(火曜日) 午後12時30分から午後17時15分まで

【2回目】平成25年8月23日(金曜日) 午後12時30分から午後17時15分まで   

2 参加者

第1回目:23名(京都市内の小中学生とその保護者の皆様)

第2回目:23名(京都市内の小中学生とその保護者の皆様)

3 食品工場見学会の内容

(1)京都市衛生環境研究所食肉検査部門(中央卸売市場第二市場)での施設見学

  ○施設における衛生管理の取組について説明

  ○施設見学等(せり場見学,模擬せりの体験,枝肉の見学)

  ○食肉検査クイズ,意見交換会(質疑応答)

 

(2)清水順正おかべ家での施設見学

  ○施設見学(製造現場の見学)

  ○とうふづくり体験

  ○意見交換会(質疑応答)

4 食品工場見学会の様子

衛生環境研究所 講義

衛生環境研究所 講義

枝肉(牛)の見学

枝肉(牛)の見学

模擬セリの体験

模擬せりの体験

係留場(牛)の見学

係留場(牛)の見学

食肉検査クイズ,意見交換会の様子

食肉検査クイズ,意見交換会の様子

食肉検査クイズ,意見交換会の様子

食肉検査クイズ,意見交換会の様子

豆腐製造所の見学の様子

豆腐製造所の見学の様子

入室前に入念に手洗い

入室前に入念に手洗い

洗浄設備の説明

洗浄設備の説明

衛生管理の説明

衛生管理の説明

豆腐づくり体験の様子

豆腐づくり体験の様子

意見交換会の様子

意見交換会の様子

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室医療衛生企画課

電話:075-222-4245,(市営墓地・墓園関係)075-222-3433,(生活衛生・「民泊」対策関係)075-222-4272,(薬務関係)075-222-3430,(動物愛護関係)075-222-4271,(病院・診療所,施術所等関係)075-213-2983,(医療安全相談窓口)075-223-3101,(感染症対策)075-746-7200

ファックス:075-222-4062,075-213-2997,075-251-7233

フッターナビゲーション