スマートフォン表示用の情報をスキップ

弓削の里と共に~春の芽吹き~

ページ番号198084

2022年4月19日

弓削の里と共に~春の芽吹き~

 冷たい冬を越え,新しい季節の訪れ。

子ども達の明るい声と共に,淡いピンク色の桜の花や,色鮮やかな黄色の菜の花などの花々が満開に咲き誇ります。

園庭で見つけたよ,春。

園庭にある池の周りには菜の花や白い花が咲いています。

 池の中には何がいるかな?落ちないように,落ちないように…。

園庭にある桜が散り,地面が一面ピンク色に染まります。

 子どもだけの隠れ家。土管の中では何をしているのかな。

池も桜の花びらで染まります。

 池一面に広がる桜の花びら。「花びらいっぱい集まったで!」

田んぼに遊びに来た大きなカエルを捕まえた子ども達。

 保育所の田んぼに遊びに来たカエルくん。こんなに大きいカエルだってへっちゃらだい!

小さいかえる見つけた。

 そーっと,そーっと近づいて…。

春の味てどんな味?

桜の花びらの天ぷら

 園庭に咲いている八重桜の花びら。給食室でおいしい天ぷらに!

ヨモギ団子を食べてこの顔。おいしいー!

 散歩先で積んだよもぎを使ってのクッキング。ヨモギ団子のお味は…
「おいしー!!」

散歩で摘んだヨモギの天ぷら。

 調理室でヨモギを天ぷらにしてもらいました。さくさく,ほんのり苦い,春の味。

朝採れ,小松菜。

 保育所の畑で採れた新鮮な朝どれ小松菜。今日の給食が楽しみ~。

保育所での収穫物。

 ぜ~んぶ保育所産。玉ねぎサラダ,イチゴ,スナップエンドウの塩茹で,小松菜のおひたし,玉ねぎの甘酢和え
玉ねぎは「からーい」と口々にしながらも
笑顔で食べていた子どもたち。

玉ねぎの収穫

 こんなに大きな玉ねぎ出来てたよ!

玉ねぎの皮むき

 剥いても剥いても玉ねぎ。指先を使って,ぺりぺりぺり。

玉ねぎの天ぷら

 玉ねぎの天ぷら。さくさくで,甘~い。
自分たちで作った料理は格別です。

ジャムクッキング

 ジャムクッキング。マルベリー,ストロベリー,ジューンベリー,ラズベリーを洗って,たくさんのきび砂糖と煮込みます。いい香りしてきたかな~?

完成したジャム。

 おいしそうに出来上がりました。甘酸っぱいいい香り♪

弓削の庭

 川も,田んぼも,裏山も,弓削の里全体が僕たちの遊び場。

自然の中でのびのびと五感を使って遊んでいます。

倒れた木にみんなで座って電車ごっこ

 みんな乗った?さぁ,発車しまーす!

田んぼを覗いて,カエルいるかな~?

 カエルさーん,おたまじゃくしさーん,こっちにおいでよー!

フッターナビゲーション