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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年11月分)等について

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2018年9月14日

広報資料

平成30年9月14日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年11月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食付講演会を開

催しています。

 この度,平成30年11月開催の料理教室と試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。 

 また,調理実習室(平成31年1月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆11月のピックアップ料理教室◆

  11月17日(土曜日)開催 

  寿司職人直伝!お寿司と和食の教室

  <講師>京都府寿司生活衛生同業組合

  京都市中央市場から仕入れた新鮮な魚介類を使用し,にぎり寿司をはじめ,巻き寿司,姿寿司,

  細工寿司など,季節や行事に合わせて楽しまれている様々なお寿司を月替わりで学ぶことができる

  教室です。 

  11月は,秋に一番美味しくなる「信州サーモン」を使用し,棒寿司とにぎり寿司を学んでいただきます。

  きれいな水で育てられた信州サーモンは,肉厚で脂が乗っているのにあっさりしており,甘みのある上品

  な味わいです。併せて,和食の一品「卵とじ」も学んでいただきます。

  職人さんの技を見られるのはもちろんのこと,職人さんから直々に指導を受けられるまたとない機会

  です。皆さま奮って御参加ください!


※写真はイメージです


※教室の様子

(2)試食付講演会(要予約)

  素材の性質を活かす技法2(全4回)

  料理をつくる液体〜ブイヨンを活用したポタージュ〜

  ア 日時   平成30年11月5日(月曜日) 午後2時半〜午後4時

  イ 対象   中学生以上

  ウ 定員   60名

  エ 参加費  1,500円

  オ 内容    フレンチの名店「ラ・ビオグラフィ」の滝本シェフを講師に招き,素材の性質を活かす技法を学ぶ

          講座の第2弾。

           今回のテーマは「液体」です。料理のベースとなる液体「ブイヨン」の詳しい解説のほか,家庭で

          も手軽にできる「ブイヨン」の取り方をデモンストレーションと共に学びます。また,「ブイヨン」と季

          節の食材を活かしたスープ料理「ポタージュ」の作り方の紹介・試食も予定しています。料理の

          腕がワンランクアップする知識を学びましょう!

 

<講師>ラ・ビオグラフィ 滝本将博氏

 京都のレストランで経験を積んだ後,ミシュラン三ツ星パリの名店「アルページュ」をはじめ,フランスやスイスで

 約4年の修行期間を経て帰国。御所西の有名ホテルへ。2008年の世界料理オリンピックでは,日本代表キャプ

 テンとして銀&銅メダルを受賞。2011年独立し,現在に至る。


◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

 ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成31年1月5日(土曜日)~1月31日(木曜日)

                      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                      平成30年9月~12月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1) 受付開始 

   平成30年9月25日(火曜日)午前8時30分~

(2) 申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年10月8日(月曜日・祝日) 午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1) 料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年10月18日(木曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2) 調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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