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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年10月分)等について

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2018年8月16日

広報資料

平成30年8月16日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年10月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食付講演会を開

催しています。

 この度,平成30年10月開催の料理教室と試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。 

 また,調理実習室(平成30年12月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆10月のピックアップ料理教室◆

  10月6日(土曜日)開催 

   【~京都府連携企画~京のブランド産品「えびいも」使用】

   次世代の京料理人に習う〜京料理入門編〜

 「京都料理芽生会(めばえかい)」から老舗料理店の将来を担う料理人を招く,開講以来人気の教室の一つです。

 今回は,江戸時代からの歴史を誇る「美濃吉本店竹茂楼」若主人の佐竹洋治氏を講師に迎え,えびいも尽くし

 の全3品を学んでいただきます。家庭で試せる調理のひと手間や,食材選び等を,日頃のエピソードなども交えて

 楽しく伝授していただきます。この機会にプロの味にチャレンジしてみませんか。

 


※えびいもまんじゅうのイメージ

<講師>京都料理芽生会  「美濃吉」若主人 佐竹洋治氏 

立命館大学経済学部卒業後,南禅寺「瓢亭」にて3年間修行。その後,実家の美濃吉に戻り,美濃吉本店竹茂

楼の厨房にて日々研鑽する傍ら,国内,海外での和食や京料理のイベントなどにも精力的に参加。「京都料理芽

生会」理事,「裏千家淡交会青年部」理事を努める。

 


(2)試食付講演会(要予約)

  素材の性質を活かす技法1(全4回)

  加熱が生み出す美味しさのテクニック

  ア 日時   平成30年10月22日(月曜日) 午後2時半〜午後4時

  イ 対象   中学生以上

  ウ 定員   60名

  エ 参加費  1,500円

  オ 内容   フレンチの名店「ラ・ビオグラフィ」の滝本シェフを講師に招き,素材の性質を活かす技法を学ぶ講座

          がスタートします!

          第1回のテーマは「加熱」です。美味しい料理を作るための重要なポイントの一つに「加熱」がありま

          す。魚・肉を加熱調理する際の温度や火入れのタイミング,食材に合わせた加熱方法など,フレン

          チの技法をベースに詳しく解説します。また,加熱方法の違う食材の食べ比べも予定しています。

          料理の腕がワンランクアップする知識を学べますので,奮って御参加ください!


<講師>ラ・ビオグラフィ 滝本将博氏

 京都のレストランを経験後,ミシュラン三ツ星パリの名店「アルページュ」をはじめ,フランスやスイスで約4年の

修行を積み帰国。御所西の有名ホテルへ。2008年の世界料理オリンピックでは,日本代表キャプテンとして銀

&銅メダルを受賞。2011年に独立し,現在に至る。

◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

 ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成30年12月1日(土曜日)~12月30日(日曜日)

                      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                      平成30年8月~11月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1) 受付開始 

   平成30年8月25日(土曜日)午前8時30分~

(2) 申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年9月8日(土曜日) 午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1) 料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年9月18日(火曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2) 調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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