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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年9月分)等について

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2018年7月17日

広報資料

平成30年7月17日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年9月分)等について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食・お土産付講演会

を開催しています。

この度,平成30年9月開催の料理教室と試食・お土産付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせし

ます。

また,調理実習室(平成30年11月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

 開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆9月のピックアップ料理教室◆

 9月13日(木曜日)開催 

 京都・パリ友情盟約締結60周年記念 ホテルのシェフから学ぶフレンチ教室 〜京野菜でつくるフレンチ〜

 ホテルグランヴィア京都・松森シェフ曰く「難しそうでも実は簡単。30分で完成します。」というパピヨットをはじめ,

 京の秋野菜と半熟卵のパルメザンチーズ蕎麦粉のガレットに,バニラスフレと無花果のコンポート等,パリにある

 カフェをイメージしたメニューとなっています。ホテルフレンチの極意と基本を学びましょう!

 ※ パピヨット…肉・魚介類等を紙で包んでオーブンで焼いた料理。封じ込めた香りとともに料理を味わう。 


※ 写真はパピヨットのイメージ

<講師>

 ホテルグランヴィア京都 「コトシエール」 シェフ 松森康記氏

 辻フランス料理専門カレッジ卒業後,1997年にホテルグランヴィア京都のフランス料理ラ・フルールに勤務,

 2011年には同店のスーシェフに就任。メートル・キュイジニエ・ド・フランスジャン・シリンジャー杯準決勝進出

 ほか,様々なコンクールでも入賞の経験有。昨年からコトシエールのシェフに就任。


(2)試食・お土産付講演会(要予約)

京の食文化「京の三大漬物の魅力」

ア 日時   平成30年9月23日(日曜日) 午後1時半〜午後3時

イ 対象   中学生以上

ウ 定員   60名

エ 参加費  1,000円

オ 内容   和食文化を語る上で欠かせない「漬物」。「漬物」は,種類や製法ともに様々です。今回の講演会

        では,漬物の歴史や健康との関係,また京都府知事指定京もの伝統食品である「三大漬物

        (千枚漬,すぐき,しば漬)」の魅力などについてお話いただきます。漬物のお土産もお持ち帰りく

        ださい!


※ 写真はイメージ

<講師> 京つけもの「西利」代表取締役副会長 平井達雄氏

 1950年京都市生まれ。72年京都大学農学部食品工学科卒業後,74年同大大学院修士課程修了。同年,京つけ

 もの西利に入社し,2005年代表取締役社長,2013年代表取締役副会長に就任。現在は,京都府漬物協同組合理

 事長,全国漬物協同組合連合会理事としても漬物の普及・継承の精力的な活動を展開。


◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

 ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

 ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

          調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

          基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

 イ 貸出期間 平成30年11月1日(木曜日)~11月30日(金曜日)

                     水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                     平成30年7月~10月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1) 受付開始 

   平成30年7月26日(木曜日)午前8時30分~

(2) 申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年8月9日(木曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1) 料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年8月18日(土曜日)までに当選通知等でお知らせ

    します。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2) 調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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