スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年8月分)等について

ページ番号238702

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年6月14日

広報資料

平成30年6月14日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年8月分)等について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試飲・試食付講演会を

開催しています。

この度,平成30年8月開催の料理教室と試飲・試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

また,調理実習室(平成30年10月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

 開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆8月のピックアップ料理教室◆

 8月7日(火曜日)開催 アジアンフードで夏を乗り切ろう! ~タイ料理編~

 市場流通の新鮮な食材を使って作る,夏にぴったりのアジアンフードです。講師はフリーアナウンサーとして活躍

 する傍ら,野菜ソムリエやビューティーフードアドバイザーの資格も持ち,料理教室講師やレシピ開発などにも携わ

 る慶元まさ美氏。楽しいトークも交えつつ,夏メニューを楽しみましょう!


※写真はイメージ

<講師>野菜ソムリエ・フリーアナウンサー 慶元まさ美氏

 FM京都 α-StationをはじめラジオDJ,MC,ナレーター等関西を中心に活動。また,野菜ソムリエとして簡単で体に

 優しいレシピを提案。著書に「改善野菜~わたし改善のための症状別野菜レシピ80~」,「Cooking+α~毎日の簡

 単レシピ」等。

 


(2)試飲・試食付講演会(要予約)

 暑い夏でも日本酒を〜おいしい飲み方とアレンジ&おつまみ〜

 イ 日時    平成30年8月18日(土曜日)午後2時半〜午後4時

 イ 対象    20歳以上

 ウ 定員    60名

 エ 参加費   1,800円

 オ 内容    暑い夏にはキリッと冷えた日本酒が美味しい!今回は,冷酒をおいしく楽しむための銘柄選びや冷

           やし方のポイント,ちょっと違った飲み方をしたい時や日本酒が苦手な人でも楽しめるカクテルアレ

           ンジ等,試飲を交えながら教えていただきます。冷酒にピッタリのおつまみのレシピ紹介と試食もあ

           ります。


※写真はイメージ

<講師>日本酒学講師 川添智未氏

 京都市内で生まれ育ち,京の食文化や産業を主なテーマにライターとして活動。唎酒師(ききざけし)・日本酒学講

 師・野菜ソムリエプロ・日本茶アドバイザー・調味料ソムリエ・京都検定2級等の資格を持ち,食と酒のセミナーや料

 理教室の講師,レシピ開発・商品企画,食のエッセイ連載等,マルチに活動中。

 


◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

       ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

 ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

          調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

          基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 イ 貸出期間 平成30年10月1日(月曜日)~10月30日(火曜日)

          水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

          平成30年6月~9月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1) 受付開始 

   平成30年6月25日(月曜日)午前8時30分~

(2) 申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年7月8日(日曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年7月19日(木曜日)までに当選通知等でお知らせしま

  す。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡くださ

  い。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション