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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室等の参加者募集(平成30年7月分)について

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2018年5月16日

広報資料

平成30年5月16日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室等の参加者募集(平成30年7月分)について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や実習付講演会を開催しています。

この度,平成30年7月開催の料理教室と実習付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

また,調理実習室の平成30年9月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆7月のピックアップ料理教室◆

7月2日(月曜日)開催 市場食材で作る本格スペイン料理教室

自らも日々京都市中央市場に通い食材を吟味するという人気スペイン料理店[エル・ボガバンテ346]の荒川シェフによる教室です。アヒージョやパエリアといった定番料理以外にも,食材の持ち味を活かしたスペイン料理を紹介。家庭でも本格的な味に仕上げる手順やコツを習います。シンプルに素材を活かすスペイン料理の真髄に触れてください。

<講師>エル・ボガバンテ346 荒川三四郎氏

京都の老舗[ラ・マーサ]に勤め,スペイン料理の道に進むことを決意し,2006年,バルセロナへ渡航。料理学校に通いながら一つ星レストランに勤務,2008年[エル・ボガバンテ346]をオープンする。ちなみに店名のボガバンテとはオマール海老の意味で,オマール海老のパエリアは同店の名物料理である。

(2)試食・実習付講演会(要予約)

【夏休み・子どもごはんの講座】

管理栄養士・野菜ソムリエから学ぶ ベジフルごはん

ア 日     時   平成30年7月29日(日曜日)午後1時半〜午後4時

イ 対     象   小学生,中学生と保護者の方(小学5年生以上は,お子様のみの参加も可)

ウ 定    員   32名

エ 参加費   小学生,中学生500円/大人800円

オ 内    容  知って楽しい!食べて楽しい!五感で学ぶ野菜・果物の教室です。健康なからだ作りは,子ども

        の頃からの食事が基本!栄養バランスのよい食事のとり方,野菜のパワーのお話などをわかりやす

        くお伝えします。お話のあとには,“ママをお助け!一人で作れる朝ごはんやデザート”など,簡単

        な調理実習も行います。        

 <実習予定> ・ヨーグルトチキンのよくばりサラダ ・キウイソースが自慢の白玉だんご

<講師>ベジフルごはん実行委員会 中本 絵里氏/民野 摂子氏/山岡 明日香氏

管理栄養士・野菜ソムリエの資格をもつメンバーで構成され,野菜・果物をおいしく楽しく食べるメニューの考案,健康セミナー,料理教室の企画・運営,カウンセリングなどを軸に活動している。

◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ,講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

 

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成30年9月1日(土曜日)~9月30日(日曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成30年5月~8月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項>

料理教室・講演会:料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

調理実習室貸出  :貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成30年5月25日(金曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年6月8日(金曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出>   利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年6月18日(月曜日)までに当選通知等でお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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