スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「丹後とり貝」の初入荷について

ページ番号236614

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年5月23日

広報資料(経済同時)

平成30年5月23日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 Tel.312-6564)

「丹後とり貝」の初入荷について

 京都市中央市場では,京都府や生産者等と連携し,京都府産水産物をより多くの京都市民の皆様に提供できるよう取り組んでいます。

 この度,京のブランド産品であり,大型で甘みがある初夏の味覚「丹後とり貝」が初入荷されますので,お知らせします。

 また,これに合わせ,京都市中央市場内の「京・朱雀すし市場」において「丹後とり貝」のにぎり寿司等の販売を開始しますので,是非御賞味ください。

1 初入荷日

平成30年5月26日(土曜日)

2 入荷場所

京都市中央市場鮮魚卸売場

3 丹後とり貝の生産場所等

(1)生産場所  

   舞鶴湾(舞鶴市),栗田湾・宮津湾(宮津市),久美浜湾(京丹後市)

(2)生産量  

   約18万個(昨年度実績15万個)

(3)出荷期間  

   平成30年5月~6月末頃

(4)出荷規格  

   府内で育成される殻付き重量100g以上の大型とり貝

4 「京・朱雀 すし市場」での販売

(1)期間  

   平成30年5月26日(土曜日)~

(2)場所  

   「京・朱雀 すし市場」(京都市中央市場内 七条通新千本上る)

   電話番号 075-321-4418

(3)内容  

   「丹後とり貝」のにぎり寿司,刺身等の販売(数量限定)

   ※天候等により入荷できない場合があります。

(参考)「丹後とり貝」

 京都の丹後の海(舞鶴湾・栗田湾・宮津湾・久美浜湾)で約1年かけて丁寧に育てられた京のブランド産品で,一般のとり貝と比べると一回り以上も大きく,肉厚で甘みがあり,高級品として高い評価を得ています。


丹後とり貝


左:丹後とり貝 右:一般のとり貝

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

フッターナビゲーション