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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」6月の料理教室等の参加者募集について

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2018年4月19日

広報資料

平成30年4月19日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」6月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や実演講演会を開催しています。

この度,平成30年6月開催の料理教室と京の食文化の一端を担う「西京漬」の魅力を紹介する試食付き講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

また,調理実習室の平成30年8月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

奮って御参加,御利用ください。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆6月のピックアップ料理教室◆

6月24日(日曜日)開催 おうちで再現!洋食屋さんのあのメニュー
家庭の定番洋食をプロの技でごちそうに変身させる教室がスタート!今回のメニューは,誰でも一度は作ったことがあるハンバーグ。でも堅かったり,ボソボソしたり…。苦労している方も多いのではないでしょうか。洋食屋さんで出てくるような肉汁が“じゅわっ”とあふれるハンバーグを作ってみたい!そんな声にお応えして,ふわとろオムライスでおなじみのキチキチ・幸村シェフから,家庭でおいしく作るためのテクニックを教えていただきます。

写真はイメージです

写真はイメージです

<講師>ザ・洋食屋キチキチ 幸村 元吉氏

お客様との対話の中から,即妙なレシピ展開と調理パフォーマンスを提供。豊富な話題と軽妙なギャグが料理の味をさらにアップ。有名人のお忍びスポットでもあるシェフのお店はテレビや雑誌での取材も多く,関西圏のみならず,全国からの予約も多い。You Tubeで公開の裏技レシピの再生回数は220万回を超えている。

幸村元吉氏

幸村元吉氏

(2)試食付き講演会(要予約)

◆京の食文化「西京漬け」の魅力◆

ア 日時   平成30年6月23日(土曜日)午前11時〜午後1時

イ 対象   小学4年生以上

ウ 定員   60名

エ 参加費   1,300円

オ 内容  海から遠く離れた京都で,魚をおいしくいただくために生まれた「西京漬」。京の食文化の一端を担う「西京漬」の歴史を紐解きながら,おいしさの秘密や,作り方,上手な焼き方等を,創業90余年の老舗「京都 一の傳」で商品開発に携わる水内隆博氏に伺います。色々な魚種の西京漬の食べ比べ(御飯付き!)も予定しています。

※写真はイメージです。

※写真はイメージです。

※写真はイメージです。

<講師>京都一の傳 開発部門課長 水内隆博氏

1975年京都生れ。1997年「株式会社京都一の傳」入社。製造部門内商品開発・品質管理兼務担当,2008年製造部課長を経て,2017年開発室を立ち上げ開発室課長に就任。これまでの歴史や伝統を生かしつつ,西京漬という既存の枠にとらわれない発想で幅広い分野の商品開発に携わる。
水内隆博氏

水内隆博氏

◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ,講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

 

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成30年8月2日(木曜日)~8月31日(金曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成30年4月~7月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項>

料理教室・講演会:料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

調理実習室貸出:貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成30年4月26日(木曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室> 平成30年5月10日(木曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年5月18日(金曜日)までに当選通知等でお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,キャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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