スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」5月の料理教室等の参加者募集について

ページ番号233736

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年3月16日

広報資料

平成30年3月16日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」5月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室等を開催しています。

この度,平成30年5月開催の料理教室を決定しましたので,下記のとおりお知らせします。

また,調理実習室の平成30年7月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。 

 

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆5月のピックアップ料理教室◆

次世代の京料理人に習う〜京料理入門編・京料理中級編〜
京料理の次世代を担う若手料理人の集まり「京都料理芽生会」から講師を迎える人気の教室。

プロの料理人から習う,またとない機会です。 

写真はイメージです

写真はイメージです

●5月8日(火曜日)開催 京料理入門編

和食の基本である出汁のひき方や活かし方をはじめ,毎日の料理に役立つ入門講習です。

はじめて京料理に挑戦する方や,もう一度基本から学びたい方におススメです。

<講師>京都料理芽生会 山ばな平八茶屋 若主人 園部晋吾氏

大学卒業後,大阪北浜の料亭「花外楼」にて修行。京都料理芽生会理事,NPO法人日本料理アカデミー所属,京都市教育委員会の日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進委員として食育活動に従事。2007年,京都府青年優秀技能者奨励賞(明日の名工)受賞。

入門編講師 園部晋吾氏

入門編講師 園部晋吾氏

●5月21日(月曜日)開催 京料理中級編

基本を押さえつつ,いつもの家庭料理をプロの味に変えるひと手間,テクニックを学びます。ちょっとしたことで料理の味や見た目が大きく変わりますよ!

<講師>京都料理芽生会 やまの 若主人 山野修平氏

京都御所などの観光名所にほど近くにある京料理「やまの」の若主人。大学卒業後,京懐石「美濃吉」新宿住友店にて3年間修業し,料理の基礎を勉強。

中級編講師 山野修平氏

中級編講師 山野修平氏

◎ 後日,テーマ,講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(2)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成30年7月1日(日曜日)~7月31日(火曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成30年3月~6月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項> 教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成30年3月25日(日曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室> 平成30年4月8日(日曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年4月17日(火曜日)までに当選通知等でお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

ア 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

※  京の食文化ミュージアム・あじわい館事業の実施については,本市の予算決議を前提としています。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション