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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」2月の料理教室等の参加者募集について

ページ番号229558

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2017年12月15日

広報資料

平成29年12月15日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」2月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室を開催しています。

この度,平成30年2月開催の料理教室を決定しましたので,下記のとおりお知らせします。産地と連携したイタリアン料理教室や市場流通の新鮮な魚介類を使用したすし教室など,市場ならではの教室も多数開催しますので,奮って御参加ください。

また,調理実習室の平成30年4月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要(要予約,各詳細内容につきましては,「5 広報資料」をご覧ください)

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,添付の広報資料を御覧下さい。

◆2月のピックアップ料理教室◆
好評の京都市中央市場産地連携企画。今回はイタリア料理で素材の美味しさを引き出します! 

●2月12日(月曜日・祝)開催 

<京都市中央市場産地連携> 静岡県産新タマネギを使った家庭でできるイタリアン料理教室(協力/JA静岡経済連)

京都の老舗リストランテ「ディボ・ディバ」のオーナーシェフ西沢昭信氏による家庭でも作りやすいレシピと軽快なトークが人気のイタリアン料理教室。今回は京都市中央市場を流通する静岡県産の野菜を使います。これから旬を迎える新タマネギを中心に,旬の野菜を美味しくいただくアイデアが満載!料理に合わせたワインの試飲も予定しています。

※試飲されない方も御参加いただけます。

※試飲される方は自動車,バイク,自転車での御来館は御遠慮ください。

 

写真はイメージです

写真はイメージです

<講師紹介>「ディボ・ディバ」オーナーシェフ 西沢 昭信 氏

1975年大和学園京都調理師専門学校卒業後,日本・イタリア各地にて修行。1986年京都に「リストランテ ディボ・ディバ」オープン,シェフに就任。1993年同店のオーナーシェフとして独立。著書『素顔のイタリアン』『おいしいトスカーナ』『ちょっとごちそう』など。TV出演多数。イタリアの国営放送RAI2の「日本のイタリア料理人」で,日本人の料理人として初出演。京都三条ラジオカフェでDJとして「レオナルド西のイタリアン3分クッキング」を担当。毎週金曜日PM4:00~生放送。

西沢昭信氏

西沢昭信氏

(2)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成30年4月1日(日曜日)~4月30日(月曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成29年12月~平成30年3月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

 

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項> 教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成29年12月25日(月曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年1月8日(月曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

 

3 その他

(1)料理教室・講演会

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年1月18日(木曜日)までに当選通知等でお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

ア 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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