【広報資料】大分県産水産物PR展示会in京都

ページ番号228959

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年12月1日

広報資料(経済同時)

平成29年12月1日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 Tel.312-6564)

大分県産水産物PR展示会in京都

  この度,京都市中央市場において,「大分県産水産物PR展示会in京都」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

  大分県では,自慢の農林水産物をより多くの人から愛されるよう,「The・おおいた」のブランド化を進めており,本市場においても,大分県と連携しブランド水産物の販路拡大を図るとともに,水産物の消費拡大,市場の活性化に繋がるよう取り組んでいます。

  今回は,仲卸店舗において市場に仕入れに来られる買出人等を対象に,旬を迎え,脂の乗ったかぼすブリなどの紹介や試食提供を行います。

  また,12月9日(土曜日)に開催する京都市中央市場市民感謝デー「食彩市」で,かぼすブリの展示や試食提供を行い,多くの市民にも味わっていただきます。

1 期間

平成29年12月7日(木曜日)~9日(土曜日)

各日 午前6時~午前9時

2 場所

京都市中央市場内 鮮魚仲卸店舗

3 内容

(1)かぼすブリ,かぼすヒラメなどの展示及び試食提供

(2)大分県産水産物のPR(パンフレット配布など)

4 対象

小売店や料理店などの買出人,京都市中央市場関係事業者

5 主催

京都水産物卸売業者協会

「The・おおいた」ブランド流通対策本部,大分県漁業協同組合

6 共催

京都市

(参考)「The・おおいた」のブランド水産物


The・おおいた
自慢の農林水産物をより多くの人に愛されるようブランド化を推進。


かぼすブリ
かぼす効果で,変色や臭みを防ぎ,爽やかな風味。
脂の乗った冬限定のブランド。


かぼすヒラメ
かぼすをエサに使用し,透き通った肉厚な身に,さっぱりとした香りが自慢。

≪京都市中央市場市民感謝デー「食彩市」でのPR試食会≫

日時  平成29年12月9日(土曜日)午前10時~正午

場所  京都市中央市場内 鮮魚仲卸店舗

内容  (1)かぼすブリなどの展示及び「りゅうきゅう」の試食提供

       *大分の郷土料理で醤油,酒,砂糖で和え,ゴマやネギ等の薬味を掛けたもの

     (2)大分県産水産物のPR(パンフレット配布など)

≪大分県と連携した取組の今年度実績≫

大分県産水産物PR試食会in京都

 日時 平成29年7月28日(金曜日)午前8時~午前9時

 場所 京・朱雀すし市場(京都市中央市場内 下京区新千本七条上る)

 内容 (1)大分県産水産物(大分ヒラマサ,かぼすヒラメ,関あじ,まだい,はも)の紹介

     (2)大分県産水産物の試食(にぎり寿司,刺身など)

     (3)大分県の漁業関係者と京都市の市場関係者,料理関係者との意見交換

<京都市中央市場における大分県産水産物の取扱状況>

平成28年度 取扱実績

品目

市場全体

大分県

順位(取扱数量)

1位

2位

3位

4位

5位

ぶり(養殖)

936㌧

25㌧

鹿児島

愛媛

長崎

高知

大分

はも

876㌧

32㌧

愛媛

兵庫

徳島

山口

大分

まだい

642㌧

72㌧

長崎

愛媛

兵庫

大分

山口

ひらめ(養殖)

84㌧

1㌧

韓国

鹿児島

大分

三重

岡山

ひらまさ(養殖)

9㌧

4㌧

大分

愛媛

香川

長崎

(参考)大分県産の水産物生産状況

水産物生産状況

平成26年

平成27年

平成28年

生産量全体

66,400㌧

60,200

58,600

海面漁業

42,100㌧

35,500㌧

35,100㌧

養殖業

24,300㌧

24,700 ㌧

23,500㌧

大分県産水産物PR展示会in京都

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業戦略部中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970