現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」1月の料理教室等の参加者募集について

ページ番号228148

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年11月13日

広報資料

平成29年11月13日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」1月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や実演講演会を開催しています。

この度,平成30年1月開催の料理教室を決定しましたので,下記のとおりお知らせします。日本酒の楽しみ方や日本酒に合う料理等を紹介する試飲・試食付きの講習会も開催しますので,奮って御参加ください。

また,調理実習室の平成30年3月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要(要予約,各詳細内容につきましては,「5 広報資料」をご覧ください)

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,添付の広報資料を御覧下さい。

◆1月のピックアップ料理教室◆
洋食屋さんの本格ふわとろオムライスを御家庭で! 

●1月21日(日曜日)開催 オムライス伝道師が教える!ふわとろオムライス教室

オムライス伝道師 幸村シェフの楽しい教室。ナイフで切った瞬間に卵がふわっと広がるふわとろオムライスを作ってみませんか?プロの技を再現できる裏技を伝授してもらえるので,何回か練習すれば,おうちでもふわとろオムライスが作れるようになります。

写真はイメージです

写真はイメージです

<講師紹介>ザ・洋食屋キチキチ 幸村 元吉氏

 お客様との対話の中から即妙なレシピ展開と調理パフォーマンスを提供。豊富な話題と軽妙なギャグが料理の味をさらにアップ。有名人のお忍びスポットでもあるシェフのお店はテレビ出演や雑誌での取材も多く,関西圏のみならず,全国からの予約も多い。YouTubeで公開しているオムライスの裏技レシピの再生回数は220万回を超えている。

幸村元吉氏

幸村元吉氏

(2)試飲・試食付き講演会(要予約)

唎酒師(ききざけし)と愉しむ美味しい日本酒&逸品

ア 日時 平成30年1月28日(日曜日)午後2時~午後4時

イ 講師 唎酒師 川添 智未氏

ウ 対象 20歳以上

エ 定員 60名

オ 参加費 2,000円

カ 内容 「日本酒のソムリエ」とも言われる唎酒師としてはもちろん,野菜ソムリエとしても活躍する川添氏に,美味しい日本酒の楽しみ方や,それらに合うおすすめの料理を試飲・試食を交えながら紹介いただきます。

 

<講師紹介>唎酒師 川添 智未 氏

京都生まれの京都育ち。和の文化を大切にしながら,現代人のライフスタイルに合った楽しみ方をマルチに提案している。京野菜・日本酒・おばんざいをはじめ,どなたでも気軽に体感できる「食の楽しみ」を伝えるべく,レシピ提供やコラム執筆など幅広い分野で活動。

川添智未氏

川添智未氏

◎ 上記(1)料理教室,(2)試飲・試食付き講演会については,後日,テーマ,講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

 

 

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成30年3月1日(木曜日)~3月31日(土曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成29年11月~平成30年2月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

 

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項> 教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成29年11月25日(土曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成29年12月8日(金曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

 

3 その他

(1)料理教室・講演会

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成29年12月18日(月曜日)までに当選通知等をお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

ア 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970