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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」12月の料理教室等の参加者募集について

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2017年10月18日

広報資料

平成29年10月18日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」12月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や実演講演会を開催しています。

この度,平成29年12月開催の料理教室を決定しましたので,下記のとおりお知らせします。伝統的な加工食品である「こんにゃく」を手作りする試食付きの講習会も開催しますので,奮って御参加ください。

また,調理実習室の平成30年2月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要(要予約,各詳細内容につきましては,「4 広報資料」をご覧ください)

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,添付の広報資料を御覧下さい。

◆12月のピックアップ料理教室◆
お正月の準備にぴったりの教室を御紹介します。今年はおせち作りに挑戦してみませんか?

●12月22日(金曜日)開催 おうちで作る京料理教室<特別編>〜おうちで作るおせち料理〜

日常の家庭料理とはちょっと違う,ひと手間かけたおもてなしの献立を丁寧に教えてくれる教室。12月は特別編として,おせち料理に挑戦!品数も通常の実習よりも多く,ミニサイズのお重を一人一つ完成させ,お召し上がりいただきます。毎年おせちを作るという方も,今年こそは挑戦しようという方も,是非御参加ください。

写真はイメージです

写真はイメージです

<講師紹介>松永料理教室HANARE 山本香苗氏

 大学卒業後,京都調理師専門学校卒業。母・松永佳子主宰の松永料理教室を支えながら,季節のおばんざい等の和食を中心に洋食・中華の講習も行う。四季折々の食材を上手く取り入れた,わかりやすいレシピ紹介に定評がある。

山本香苗氏

山本香苗氏

(2)試食付き講演会(要予約)

京都府綾部産こんにゃく芋を使った「こんにゃく作り体験」

ア 日時 平成29年12月17日(日曜日)午後1時半~午後3時半

イ 講師 志賀郷加工センター代表 竹原由海子氏

ウ 対象 中学生以上

エ 定員 32名

オ 参加費 2,500円

カ 内容 京都をはじめ各地域で昔から作られてきた伝統的な加工食品の一つに,「こんにゃく」があります。今回は,京都府綾部地域で収穫されたこんにゃく芋を使って,こんにゃく作りを体験していただきます。なお,作ったこんにゃくはお持ち帰りいただけます。

 

<講師紹介>竹原由海子

京都府綾部市志賀郷で地元の農産物を加工販売する志賀郷加工センターの代表。平成23年のセンター立ち上げから関わり,商品の開発・製造・販売の全てを手がけている。

竹原由海子氏

竹原由海子氏

◎ 上記(1)料理教室,(2)試食付き講演会については,後日,テーマ,講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

 

 

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成30年2月1日(木曜日)~2月27日(火曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成29年10月~平成30年1月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

 

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項> 教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成29年10月26日(木曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成29年11月9日(木曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

 

3 その他

(1)料理教室・講演会

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成29年11月18日(土曜日)までに当選通知等をお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

ア 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970