現在位置:

【広報資料】「あそぼう!まなぼう!あじわおう!『京の食育ワンダーランド』」の開催について

ページ番号225313

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年9月15日

広報資料

平成29年9月15日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

京都女子大学・京都聖母女学院短期大学・平安女学院大学・京都府立大学 ×京都市中央市場 連携事業                                                         「あそぼう!まなぼう!あじわおう!『京の食育ワンダーランド』」の開催について

 

京都市中央市場では,包括連携協定を締結している京都女子大学,京都聖母女学院短期大学,平安女学院大学及び京都府立大学と連携し,子どもを中心とした幅広い世代を対象に,食育と京の食文化の普及を目的として,「あそぼう!まなぼう!あじわおう!『京の食育ワンダーランド』」を開催しますので,下記のとおりお知らせします。

 

                                                                    記

 

1 日時  

  平成29年10月8日(日曜日)午前10時~午後3時

 

2 場所  

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

   京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

3 内容  

(1)「Tasting time!! 食べた魚は何だろう? 」(担当:京都女子大学 対象:小学生以上)

  市場の新鮮な魚を食べ比べて,それぞれの味や栄養について学ぶ。

  (午前10時半〜,正午〜,午後1時〜,午後2時半〜 1回20分間)

(2)「秋をあじわう!京の土瓶蒸し」(担当:京都聖母女学院短期大学 対象:小学生以上)

  土瓶蒸しの調理実習と試食。(午前11時〜,午後1時半〜 1回45分間)

  ※ ただし,(1),(2)については,当日午前10時から会場において整理券を配布します(各回20名先着)。

(3)「食育」体験コーナー

 ア 「実験! 発見! 野菜チップス」(担当:京都女子大学 対象:小学生以上)

  菓子の油量実験と,野菜のおやつやスムージーの紹介。

 イ 「これであなたも野菜・果物博士!」(担当:京都女子大学 対象:小学生以上)

  野菜・果物についての展示・クイズ。

 ウ 「わかるかな?UMAMIのちがい」(担当:京都女子大学 対象:小学生以上)

  だし(うまみ)の種類や相乗効果等について学ぶ。

 エ 「遊ぼう!学ぼう!食育ひろば」

  (担当:京都聖母女学院短期大学 対象:幼児から小学生)

  野菜や魚についてクイズやカルタを使って学ぶ。

 オ 「ぼく・わたしの八百屋さん・魚屋さん・果物屋さんをつくろう!!」

  (担当:平安女学院大学 対象:小学生以上)

  八百屋さん,魚屋さん,果物屋さんを画用紙で作り,生鮮食料品の流通について学ぶ。

 カ 「カルタで目指せ!野菜マスター」(担当:京都府立大学 対象:小学生以上)

  オリジナルのカルタを使って野菜の名前や料理法等を学ぶ。

  ※ ただし,(3)の「食育」体験コーナーのうちいずれか3つを回った方は,京野菜セットや塩干物等が当たる抽選に参加いただけます(一人1回限り)。

 

4 参加費

  無料(申込不要)

 

5 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

   E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

      開館時間:午前8時30分~午後5時

    休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

   施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階

広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970