現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」11月の料理教室等の参加者募集について

ページ番号225309

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年9月11日

広報資料

平成29年9月11日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」11月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や実演講演会を開催しています。

この度,平成29年11月開催の料理教室を決定しましたので,下記のとおりお知らせします。健康長寿に役立つ試食付きの講習会も開催しますので,奮って御参加下さい。

また,調理実習室の平成30年1月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要(要予約,各詳細内容につきましては,「4 広報資料」をご覧ください)

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,添付の広報資料を御覧下さい。

◆9月のピックアップ料理教室◆
年末を控え,家族や友人と食事する機会が増えてくる季節。ホームパーティーにぴったりのレシピと,おしゃれな演出のヒントが詰まった教室を御紹介します。初めての方にもお勧めの教室です。

●11月13日(月曜日)開催 家庭で出来るイタリアン料理教室

11月は,クリスマスをテーマに開催。ホームパーティーにぴったりの献立を老舗リストランテ「ディボディバ」の西沢昭信シェフが御提案します。今回は特別に,パーティー料理に合わせたワインの試飲もありますので,お楽しみに!※自動車・バイク・自転車での来館は御遠慮ください。

写真はイメージです

写真はイメージです

●11月16日(木曜日)開催 簡単!おしゃれ!おいしい!おうちでできるカフェごはん

野菜ソムリエ上級プロ・料理家の西村秋保先生によるカフェごはんシリーズ第一弾のテーマは,「朝寝坊の休日ブランチ」。気軽に作れて美味しくてヘルシー!な献立を御提案します。参加時間も御要望の多い夜間に実施。午後7時スタートなので,お仕事帰りにも参加いただけます。

西村秋保氏

西村秋保氏

(2)試食付き講演会(要予約)

【健康長寿連続講座第2弾】

今さら聞けない基本の“キ” コレステロールや中性脂肪の健診結果が気になる方へ

~身体の脂(あぶら),食品の油(あぶら)~

ア 日時 平成29年11月21日(火曜日)午前10時~午前11時半

イ 講師 チーム・グッドエイヂング 中本絵里氏・民野摂子氏

ウ 対象 中学生以上

エ 定員 60名

オ 参加費 800円

カ 内容 脂質異常症は,心筋梗塞や脳卒中等の引き金になる恐れがあると言われています。脂質異常症の予防に向けた生活改善や油脂の摂り方について,試食を交えながらやさしく学びます。

 

<講師紹介>

【チーム・グッドエイヂング】

中本絵里氏:管理栄養士,日本糖尿病療養指導士,野菜ソムリエ上級プロ

民野摂子氏:管理栄養士,野菜ソムリエプロ,シーフードマイスター

管理栄養士,野菜ソムリエ,日本糖尿病療養指導士等を併せ持つユニット。「抗加齢より幸加齢」をモットーとし,主に健康寿命を延長するためのトータルサポートを展開。二人の得意分野で連携を取りながら「健康」「野菜」をテーマとしたイベント企画,セミナー講師,カウンセリング業務,料理教室などを展開中。

民野摂子氏

民野摂子氏

中本絵里氏

中本絵里氏

◎ 上記(1)料理教室及び(2)試食付き講演会については,後日,テーマ,講師等を変更する場合や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成30年1月5日(金曜日)~1月30日(火曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成29年9月~12月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

 

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項> 教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成29年9月25日(月曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成29年10月8日(日曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

 

3 その他

(1)料理教室・講演会

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成29年10月19日(木曜日)までに当選通知等をお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

ア 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970