スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】お雑煮と京野菜の食文化フェア ~ 京 の 農 林 秋 ま つ り ~ の開催

ページ番号224927

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年8月30日

広報資料

平成29年8月30日

京都市産業観光局(農林振興室 農業振興整備課 電話222-3352)


お雑煮と京野菜の食文化フェア ~ 京の農林秋まつり~ の開催

 本市では,例年,市内農林業団体が一堂に会し,市民の皆様に農林業の大切さを広く啓発する「京の農林秋まつり」を実施しております。

 今年度は,京料理に欠かせない食材である「京野菜」や京都発祥で全国に広まっていった「お雑煮」にスポットを当て,食文化の魅力発信を行うことを目的に,新たに「お雑煮と京野菜の食文化フェア~京の農林秋まつり~」として実施します。

 京野菜の販売や京野菜を使った料理はもちろん,日本食文化会議によるシンポジウムなど,食文化を学び,味わいながら楽しめる充実の2日間となっております。是非皆様の御来場をお待ちしております。

1 開催日時・場所等

日時:平成29年11月17日(金曜日)午後2時~午後4時30分

   平成29年11月18日(土曜日)午前10時~午後3時

場所:ロームシアター京都(1日目),岡崎公園(2日目)

2 企画概要

⑴ 1日目(11月17日(金曜日))ロームシアター京都 ノースホール

 日本食文化会議設立記念シンポジウム「食べるを伝える」

 (実施団体:一般社団法人日本食文化会議 (※))

 今話題の料理本著者や,写真家,ブックディレクターらが「食」を語り合うトークショー形式のシンポジウム。

 申込:事前申込制,無料

 開催時間:開場午後1時30分,開演午後2時,終演午後4時30分

⑵ 2日目(11月18日(土曜日))岡崎公園

 岡崎公園に京都市内の地域の農林産物が大集合し,農家による野菜の直売や飲食の提供など地域や食文化の魅力を発信する多様なブースが出展されます。

 ・旬の農林産物の即売,飲食,体験コーナー等

 ・京都発祥のお雑煮や京野菜を使った料理の提供

 ・京の食文化に関わる伝統産業製品の販売・啓発等

 入場料:無料(販売のほか一部のイベントは有料)

 各企画の詳細,申込方法等は順次京都市HPやチラシ等でお知らせします。

3 主催

京都市,京の農林秋まつり実行委員会

4 問合せ

京都市産業観光局農林振興室農業振興整備課

電話075-222-3352 平日午前9時~午後5時

FAX075-221-1253

京都のお雑煮


昨年度の様子(京の農林秋まつり)

(※)一般社団法人 日本食文化会議について

 食文化全般において先端的な活動をする著作家および専門家ならびに伝統・伝承文化の継承者による自主的な組織として,会員相互の研究・交流・啓発により,多角的な視点からの「日本食文化」を国内外に発信し,食文化の共有による世界平和への貢献を目的に設立。

 料理本アカデミー賞と称される「グルマン世界料理本大賞」にて世界大賞2015最高位「殿堂」を受賞した松本栄文氏(当法人代表理事)の呼掛けにより平成28年11月23日に設立。全国の自治体と連携した食文化の発信・啓発を目的とするイベントや,会員による講演会,シンポジウム,食文化ツアー,国際交流事業など多彩な食文化プログラムを展開。顕彰事業「日本食文化大賞(仮称)」や「日本食文化学会」の設立などを進めている。

広報資料のダウンロードはこちら。

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL:075-222-3352

フッターナビゲーション