現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」10月の料理教室等の参加者募集について

ページ番号224128

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年8月10日

広報資料

平成29年8月10日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」10月の料理教室等の参加者募集について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や実演講演会を開催しています。

 この度,平成29年10月開催の料理教室等を決定しましたので,下記のとおりお知らせします。市場選りすぐりの秋の味覚を,料理教室や試食付き講演会でお楽しみください。

 また,調理実習室の平成29年12月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要(要予約,各詳細内容につきましては,「4 広報資料」をご覧ください)

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,添付の広報資料を御覧下さい。

◆10月のピックアップ料理教室◆
 「食欲の秋」は,「料理の秋」でもあります。美味しい秋の食材をより美味しく調理する技を身に付けてみませんか? 初めての方にもおすすめです。

 

●10月15日(日曜日)開催 魚のさばき方教室~入門編~

 魚屋さんから直に魚のさばき方を学べる人気の教室です。一人数匹を丁寧な講師の指導でさばいていきます。旬の魚の見分け方や,細かい包丁の使い方もその場で身に付けられます。(講師/京都水産物商業協同組合)

魚のさばき方教室~入門編~

魚のさばき方教室~入門編~

●10月27日(金曜日)開催 おうちで作る京料理教室

 家庭にある道具,手に入れやすい食材を使い,ちょっとしたひと手間で食卓を豪華にするコツを学べます。10月の講師は松永料理教室HANAREの山本香苗氏です。

京料理

おうちで作る京料理教室

<講師紹介>松永料理教室HANARE 山本香苗氏

 大学卒業後,京都調理師専門学校卒業。母・松永佳子主宰の松永料理教室を支えながら,季節のおばんざい等の和食を中心に洋食・中華の講習も行う。四季折々の食材を上手く取り入れた,わかりやすいレシピ紹介が定評。

山本先生

山本香苗氏

(2)試食付き講演会(要予約)

京野菜と秋の味覚・松茸の魅力

ア 日時 平成29年10月29日(日曜日)午後3時〜4時半

イ 講師 京都青果小売商組合連合会 会長 石塚清三氏

ウ 対象 中学生以上 

エ 定員 60名 

オ 参加費 2,000円

カ 内容

 第一部では,京野菜の種類や,京料理・おばんざいとの密接な関係について伺います。また,これから美味しくなる秋冬の京野菜の魅力や美味しい食べ方について,「八百屋さん」ならではの視点で御紹介いただきます。 

 第二部は,秋の味覚・松茸について。なんと京野菜と松茸の試食付きです!松茸ご飯・お吸い物で,二種類の松茸を食べ比べる予定です。

まつたけ

松茸(写真はイメージです)

<講師紹介>京都青果小売商組合連合会 会長 石塚清三氏

 昭和24年(京都市)生まれ。明治3年創業の株式会社八百廣の代表取締役。「誠実」であることをモットーに,とりわけ京野菜の販売促進に熱心。京のふるさと産品協会認定「京野菜マイスター」。京都中央卸売市場第一市場青果物部取引委員会委員,京都市中央卸売市場協会理事,京都青果小売商組合連合会会長,京都青果物小売協同組合理事長。

石塚会長

石塚清三氏

※ (1)料理教室(2)試食付き講演会については,後日,テーマ,講師等を変更する場合や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

 

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

         調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

         基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 平成29年12月1日(金曜日)~12月30日(土曜日)

                   水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                   平成29年8月~11月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。   

<記載事項>

 教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

 【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

  <料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

  <調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 平成29年8月25日(金曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

  <料理教室・講演会> 平成29年9月8日(金曜日)午後5時まで

  <調理実習室貸出>  利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成29年9月18日(月曜日)までに当選通知等をお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。

   開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

  使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970