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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」9月の料理教室等の参加者募集について

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2017年7月13日

広報資料

平成29年7月13日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」9月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や実演講演会を開催しています。

この度,平成29年9月開催の料理教室等を決定しましたので,下記のとおりお知らせします。

また,調理実習室の平成29年11月分の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要(要予約,各詳細内容につきましては,「4 広報資料」をご覧ください)

(1)料理教室(要予約)

開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,添付の広報資料を御覧下さい。

 

◆9月のピックアップ料理教室◆
あじわい館の夏の季節展示テーマでもある「すし」を学ぶ,おすすめの教室を御紹介します。

●9月12日(火曜日)開催 すし教室

市場の新鮮食材を使用する人気のすし教室です。現代の名工に選ばれたプロの職人さん達からにぎり寿司などを直接教わる,またとないチャンス!

すし教室

すし教室

●9月24日(日曜日)開催 次世代の京料理人に習う~京料理中級編~

京都の老舗料亭・料理店の次世代を担う若手料理人から京料理の技を習う教室です。9月の中級編は,鯖寿司で知られる「いづう」の若主人を講師に招きます。

京料理中級編

京料理中級編

(2)試食付き講演会(要予約)

京都の年中行事と食文化〜ハレの日のごちそう〜

ア 日時 平成29年9月17日(日曜日)午後2時~午後4時

イ 講師 料理研究家(杉本家10代目)杉本節子氏

ウ 対象 中学生以上 

エ 定員 60名 

オ 参加費 500円

カ 内容 

長い歴史の中で育まれてきた京の食文化。今回はお祝い事やお祭りのときに食される「ハレの日の食事」にスポットを当て,京都ではどのような食事が提供されてきたのかをお話いただくとともに,鯖ずしやばらずしなど,京都で発展した「すし」の文化についても御紹介いただきます。

<講師紹介>
料理研究家(杉本家10代目) 杉本節子氏
京都に生まれ,生家の京町家杉本家住宅(重要文化財)を維持伝承する,公益法人奈良屋記念杉本家保存会の常務理事兼事務局長として運営に携わる傍ら,料理研究家として精力的に活動を行っている。平成21年,女性の先駆的活躍を顕彰する「京都府あけぼの賞」を受賞。「きょうと食いく先生」(京都府認定)。

杉本節子氏

杉本節子氏

※ (1)料理教室(2)試食付き講演会については,後日,テーマ,講師等を変更する場合や教室を追加する場合があります。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

 

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

   大人32名の調理実習が可能な規模 

      調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

   基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ 貸出期間 

  平成29年11月2日(木曜日)~11月30日(木曜日)

      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

      平成29年7月~10月分についても,若干空きがありますので,お問い合わせください。

 

2 申込方法・申込期間

あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項> 教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出>  https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

平成29年7月25日(火曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成29年8月8日(火曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

 

3 その他

(1)料理教室・講演会

ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成29年8月18日(金曜日)までに当選通知等をお知らせします。

イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

ア 使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com

  開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970