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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」8月の料理教室等の参加者募集について

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2017年6月13日

広報資料

平成29年6月13日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」8月の料理教室等の参加者募集について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,市場ならではの新鮮な食材を使い,普段接することのできないプロの料理人や食文化に精通した講師による「みて,つくって,あじわって」いただく料理教室や実演講演会を開催し,和食をはじめとした食文化の普及を図っています。

この度,平成29年8 月に開催する事業内容を下記のとおり,お知らせします。

また,大人32名が利用できる調理実習室の平成29年10月分の貸出についても,募集を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要(各詳細内容につきましては,「4 広報資料」をご覧ください)

(1)料理教室(要予約)

 「定番おばんざい料理教室」や「すし教室」など市場ならではの新鮮食材を使った料理教室を開催しています。京都の有名な料理店・料亭の料理人や著名な先生から直接料理を教えていただける貴重な機会です。多くの皆様の御参加をお待ちしています。

 ※ 開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,添付の広報資料をご覧下さい。

◆8月のピックアップ料理教室◆
あじわい館人気講師の料理教室と魚・果実の産地が連携した欲張りな企画です!

◆大分県との連携企画 家庭でできるイタリアン料理教室 ~大分県産ヒラマサを使った魚料理~
 関あじ・関さばを代表とする食材の宝庫,大分県から適度な歯ごたえと脂が程よく乗った上品な味わいが特徴のヒラマサがやってきます。
日時/平成29年8月7日(月曜日)午後2時半~午後4時半
講師/ディボディバ 西沢昭信氏  参加費/2,500円
対象/中学生以上  定員/32名  協力/大分県

ヒラマサ

ヒラマサ

 
◆長野県産地との連携企画 簡単!ビストロ料理教室~家庭で気軽にフレンチを~ 長野県産ぶどうを料理やデザートに
ナガノパープルやシャインマスカットなど,長野県産ぶどう2~3種類を使った料理やデザートを調理します。(ぶどうの品種は変更する可能性があります)
日時/平成29年8月26日(土曜日)午後2時~午後4時半
講師/料理研究家(杉本家10代目)杉本節子氏  
参加費/2,500円  対象/中学生以上  定員/32名     
協力/JAながの・JA全農長野

ナガノパープル

ナガノパープル

シャインマスカット

シャインマスカット

(2)試食付き講演会(要予約)

【健康長寿連続講座 第1弾】
今さら聞けない基本の“キ” 「血糖値が気になる方のための食生活術」
ア 日時 平成29年8月29日(火曜日) 午後2時~午後4時
イ 講師 チーム・グッドエイヂング 中本絵里氏・民野摂子氏
ウ 対象 中学生以上 
エ 定員 60名 
オ 参加費 800円
カ 内容 糖尿病とその予備軍に該当する日本人の数は,実に,2,000万人を超えていると言われています。糖尿病予防の要は,バランスの良い食事と血糖コントロール。血糖値についての「イロハ」を知り,食生活改善のポイントをやさしく学びます。

<講師紹介>
【チーム・グッドエイヂング】
中本絵里氏:管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・野菜ソムリエ上級pro
民野摂子氏:管理栄養士・野菜ソムリエpro・シーフードマイスター

管理栄養士・野菜ソムリエ・健康運動指導士をあわせ持つユニット。「抗加齢より幸加齢」をモットーとし,主に健康寿命延伸のためのトータルサポートを展開。二人の得意分野で連携を取りながら「健康」「野菜」をテーマとしたイベント企画,セミナー講師,カウンセリング業務,料理教室などを展開中。

中本絵里氏

中本絵里氏

民野摂子氏

民野摂子氏

※ (1)料理教室(2)講演会については,テーマ,講師等が変更となる場合及び教室が追
加される場合があります。詳しくはホームページ等で御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

ア 施設概要 

大人32名の調理実習が可能な規模 
調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)
基本調理備品完備 モニター設備利用可能
※詳細は次のホームページを御覧下さい。
https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

イ 貸出期間

平成29年10月1日(日曜日)~10月31日(火曜日)
※ただし,水曜日(祝日除く)は休館日となっています。
※平成29年11月以降の貸出については,7月以降に随時お知らせします。
※平成29年6月~9月分の貸出申込も受付中です。

2 申込方法

あじわい館ホームページ内の申込フォームからお申し込みいただくか,教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,性別,人数,連絡先をFAX又はメールにて以下まで御連絡ください。また,直接御来館のうえ,受付していただいても結構です。住所,連絡先の記入漏れ等,申込内容に不備がある場合は,受付できませんので御注意ください。

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】
<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします
<調理実習室貸出>   https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします

【FAX又はメールによる御連絡先】
京の食文化ミュージアム・あじわい館
電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690
E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com外部サイトへリンクします
開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時
休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)
施設所在地:京都市中央卸売市場 京都青果センター3階
(京都市下京区中堂寺南町130番地)

3 申込期間

(1)申込開始 

平成29年6月25日(日曜日)午前8時30分~


(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成29年7月8日(土曜日)午後5時まで
※申込多数の場合は抽選となります。当選者にのみ,当選結果等をお知らせします。平成29年7月18日(火曜日)までに連絡のない場合は,落選となりますので,御了承ください。
※申込締切日時点で定員に達していない場合は,随時申込を受け付けますので,次のホームページを御確認下さい。
https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします 
※キャンセルされる場合は開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合がありますので御注意ください。

<調理実習室の貸出> 利用予定日の1週間前まで
※使用料は前払いとし,原則返金いたしませんので,御注意ください。

 

4 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970