現在位置:

【広報資料】5月13日開催!京都市中央市場市民感謝デー「食彩市」について

ページ番号218887

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年5月2日

広報資料(お知らせ)

平成29年5月2日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 312-6564)

京都市中央市場市民感謝デー「食彩市」の開催について

京都市中央市場では,市民の皆様に市場流通する生鮮食料品等の消費拡大や魚食普及を目的に,毎月1回,第2土曜日に「京都市中央市場市民感謝デー『食彩市』」を開催しています。食彩市では,市民の皆様が普段入ることのできない仲卸店舗において,新鮮で安全・安心な市場の食材を直接御購入いただけます。

この度,5月の食彩市を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

今回は,京の食文化とつながりの深い鯖街道の起点・福井県小浜市による,若狭小浜の海の幸「若狭もの」の試食販売会を開催します。当日は,松崎晃治小浜市長もトップセールスに来られる予定です。

 

1 日時

平成29年5月13日(土曜日) 午前10時~正午(雨天決行)

※売り切れ次第終了 

※一部の関連事業者店舗は午後1時まで

2 場所 

京都市中央卸売市場第一市場(京都市下京区朱雀分木町80番地)
水産仲卸店舗,関連事業者店舗,綜合食品店舗

※ 会場へは公共交通機関の御利用をお願いします。
※ 青果仲卸店舗での販売はありません。

3 内容

トピックス

○若狭小浜の海の幸「若狭もの」の試食販売会 (試食無料 先着300食限定)

 小浜市は,若狭湾の豊かな海に面し,四季を通じて様々な魚介類が水揚げされます。

 当日は,昨年から若狭湾で養殖され,今年4月から全国へ初出荷されている「小浜サーモン」や小浜ならではの鯖グルメ「鯖の醤油干し」の試食会を開催するとともに,数量限定で「浜焼き鯖」の実演販売等も行います。

 さらに,午前10時半から,京の食文化ミュージアム・あじわい館において,鯖グルメのPR~体験・試食会~(無料)も同時開催します。

小浜サーモン

小浜サーモン

浜焼き鯖

浜焼き鯖

醤油干し

醤油干し

焼き鯖寿司

焼き鯖寿司

 

主なイベント等

 

(1) 水産仲卸店舗や関連事業者・綜合食品店舗での食品等の販売

(2) マグロの解体・即売<午前10時,11時から>

(3) 体験!魚さばき方教室(1回:500円)

(4) 塩干物店舗イベント 

 「スタンプラリー」や,「ちりめんじゃこのつかみ取り(1回:500円)」

(5) 関連店舗でのスタンプラリー抽選会

(6) 熊本県産などの青果物の販売コーナーを特設し,売上げの一部を復興支援に寄付。

(7) 魚の下処理サービス 

  購入後,魚を三枚におろします。※一部作業は有料(100円~500円程度)

 

※内容は変更になる場合がございます。

 

4 料金

入場無料

※ ただし,会場内での物販,飲食は有料

5 主催

京都市,京都市中央卸売市場協会

6 問合せ先

京都市中央卸売市場協会 

Tel 075-323-6777  Fax 075-323-6778

7 参考

(1)今後の開催予定
  平成29年6月10日(土曜日)

(2)前年同期来場者数
  約10,000人(平成28年5月14日開催分)

8 その他

施設内は,禁煙です。所定の喫煙場所以外での喫煙は御遠慮ください。

会場へは,公共交通機関の御利用をお願いします。
○市バス
 33,205,208号系統「七条千本」下車
 32,43,73,75,80号系統「京都リサーチパーク前」下車

○ JR山陰本線(嵯峨野線)
 「丹波口駅」下車

9 前回までの様子

水産仲卸店舗,塩干物販売の様子です。

水産仲卸店舗(塩干物)の様子

まぐろの解体の様子です。

まぐろの解体の様子

魚のさばき方教室の様子です。

魚のさばき方教室の様子

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

産業観光局中央卸売市場第一市場
電話:075-312-6564 ファックス:075-311-6970