現在位置:

【広報資料】「丹後とり貝」の初入荷について

ページ番号218479

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年5月9日

広報資料(経済同時)

平成29年5月9日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 Tel.312-6564)

「丹後とり貝」の初入荷について

 京都市中央市場では,京都府産水産物をより多くの京都市民の皆様に提供できるよう,京都府や生産者等と連携しています。

 この度,京のブランド産品であり,大型で甘みがある初夏の味覚「丹後とり貝」が初入荷することとなりましたので,お知らせします。

 これに合わせ,京都市中央市場内の京・朱雀 すし市場において「丹後とり貝」のにぎり寿司等の販売を開始しますので,是非御賞味ください。

1 初入荷日

平成29年5月19日(金曜日)

2 入荷場所

京都市中央市場鮮魚卸売場

3 丹後とり貝の生産状況・出荷予定

(1)生産場所  

   舞鶴湾(舞鶴市),栗田湾・宮津湾(宮津市),久美浜湾(京丹後市)

(2)生産量  

   約18万個

(3)出荷期間  

   平成29年5月18日(木曜日)~6月末頃

(4)出荷規格  

   府内で育成される殻付き重量100g以上のとり貝

4 京・朱雀 すし市場での販売

(1)期間  

   平成29年5月19日(金曜日)~

(2)場所  

   京・朱雀 すし市場(京都市中央市場内 七条通新千本上る)

   電話番号 075-321-4418

(3)内容  

   「丹後とり貝」のにぎり寿司等の販売

   ※天候等により入荷しない場合や数量に限りがある場合があります。

(参考)「丹後とり貝」

 京都の丹後の海(舞鶴湾・栗田湾・宮津湾・久美浜湾)で約1年かけて丁寧に育てられた京のブランド産品のとり貝で,一般のとり貝と比べると一回り以上も大きく,肉厚で,甘みがあり,高級品として高い評価を得ています。


丹後とり貝


左:丹後とり貝 右:一般のとり貝

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業戦略部中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970