現在位置:

【広報資料】京都市中央市場会員 平成29年度食の海援隊・陸援隊の会員募集について

ページ番号217684

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年4月14日

広報発表

平成29年4月14日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 312-6564)

京都市中央市場会員 平成29年度食の海援隊・陸援隊の会員募集について

 京都市では,京都市中央市場を「京の食文化及び食育の拠点」と位置付け,季節や旬を大切にする京都の食文化にふさわしい「食」の在り方の提案や食育等の様々な取組を進めています。その一環として,京都市中央市場では,食に関心のある皆さんに,市場の安全・安心な食材を使用した「料理教室」や産地での生産者と交流を行う「産地支援活動」等を通して,食の在り方を考えていただくための会員制度である「食の海援隊・陸援隊」事業を実施しています。

 この度,平成29年度「食の海援隊・陸援隊」の会員を下記のとおり募集しますので,お知らせします。

1 募集概要

(1)会員資格

   小学生以上の方(定員1,000名)

   ※小・中学生のみの入会不可。高校生以上の方と御一緒にお申し込みください。

(2)年会費

   高校生以上 1,000円

   小・中学生   500円

(3)募集

   随時受付中

(4)会員期間

   会員証到着の日から平成30年3月末日まで

(5)会員特典

  ・会員向け事業への参加(定員あり,会員特別価格で参加可能)

  ・京都市中央市場の食材を取り扱う小売店で使用できる500円券

  ・「食」に関する会報誌の購読 など

2 事業予定

(1)講演会・会員交流会

 「食」に関する講演会や会員同士の交流会

 (6月は,市場の食材の販売なども含め,大規模な交流会の開催を予定)

 開催時期/6月17日(土曜日),1月を予定(年2回)

 開催場所/京の食文化ミュージアム・あじわい館

(2)料理教室

 人気講師が教える市場の新鮮で安全・安心な食材を使った料理教室

 開催時期/7月,12月を予定(年2回)

 開催場所/京の食文化ミュージアム・あじわい館

(3)食材選び方教室

 旬の食材を食べ比べながら,種類,産地等の違いや選び方を分かりやすく解説

 開催時期/9月を予定(年1回)

 開催場所/京の食文化ミュージアム・あじわい館

(4)産地支援活動

 流通の起点である漁業,農業の現場を訪れ,普段接する機会の少ない生産者との交流し,様々な施設や作業の様子等を見学・体験

 開催時期/10月を予定(海援隊年1回,陸援隊年1回)

 開催場所/京都府内若しくはその近郊

(5)その他

   「子ども市場見学会」,「子ども料理教室」「子ども食材選び方教室」など子ども・親子を対象とした事業も実施

3 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館 食の海援隊・陸援隊事務局

受付時間:午前8時30分から午後5時まで 

休館日:水曜日(祝日を除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

TEL:075-321-8680 FAX:075-321-8690

http://www.syokunokaientai-rikuentai.com/外部サイトへリンクします 食の海援隊・陸援隊で検索

※詳細は,別添のチラシを御参照ください。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970