スマートフォン表示用の情報をスキップ

平成24年3月京のあぜ道・京のやま道

ページ番号116581

2016年6月6日

京のあぜ道・京のやま道

平成24年3月19日

今が『旬!』野菜~小松菜~(京の旬野菜「時待ち食」東野直売所)

 京の旬野菜「時待ち食」 東野直売所のスタッフに,今一番『旬!』な野菜を聞きました。

 

京の旬野菜「時待ち食」東野直売所スタッフと小松菜の画像

 

 「うちの小松菜,おいしくて評判です!お浸しはもちろん,
卵や油との相性が良いので,中華スープやオムレツの具にしても美味!」

 京の旬野菜「時待ち食」 東野直売所は,山科の生産者が
愛情いっぱいに育てた新鮮野菜を多数揃えております。

 地元で採れた旬の野菜は,新鮮で味や栄養価が優れているだけでなく,
生産・流通面での環境負荷も小さく,良い事ずくめです。
 市内の農家の方が手塩にかけて育てた京の旬野菜を,ぜひ味わってみてください

 京の旬野菜推奨事業について,詳しくはこちら。

(農業振興整備課)

 

 

平成24年3月6日

「第1回大原料理コンクール」開催!

 左京区大原で穫れた農産物を中心に調理した家庭料理を持ち寄り,
第1回大原料理コンクール』が,2月22日にJA京都中央大原支店で開催されました。

 このコンクールは,大原の農産物直売所「里の駅大原」と,
JA京都中央大原支店女性部が中心となり,大原の新しい特産品開発と地域活性化のため,
元気な女性達から情報発信をしていただこうと,初めて開かれたもの
です。

 ≪我が家で人気の料理≫をテーマに,農家女性や,「里の駅大原」のお客さんが,
創意工夫された自慢の家庭料理を競いました。

 数ある優秀作品の中から,入賞に選ばれた料理は,以下のとおりです!

 

京都中央農業協同組合組合長賞:里いもとちりめん山椒のコロッケ田舎仕込み

里いもとちりめん山椒のコロッケ田舎仕込み
 <京都中央農業協同組合組合長賞>


里の駅大原賞:なべちゃん民ちゃんの黒米とくるみのおはぎ風

なべちゃん民ちゃんの黒米とくるみのおはぎ風
<里の駅大原賞>

京都乙訓農業改良普及センター所長賞:寒天入りようかん

寒天入りようかん
<京都乙訓農業改良普及センター所長賞>

京都市北部農業振興センター所長賞:赤飯まんじゅう

赤飯まんじゅう
<京都市北部農業振興センター所長賞>

審査員長賞:鯖街道の春の香りのリエット

鯖街道の春の香りのリエット
<審査員長賞>


(北部農業振興センター)


 

平成24年3月5日

上桂川の春の訪れを待つ「あまご解禁」

 この冬は全国的に厳しい冷え込みが続いていますが,ここ右京区京北地域も
何度か積雪に見舞われました。例年に比べると春の訪れは遅いと言われていますが,
春の足音は確かに聞こえているようです。

 

春を待つ雪景色の京北の画像

春を待つ雪景色の京北

 右京区京北から左京区広河原の上桂川流域では,3月11日(日曜日)午前6時から
「あまご釣り」が解禁
されます。
 毎年,京都市内はもちろん市外からも多くの釣り人が訪れます。
 3月とはいえ雪が積もることもありますが,熱心な方は朝早くから詰め掛けています。
 6月中旬には「あゆ」の友釣りも始まり,9月30日(日曜日)までが解禁期間になります。

 

  • 上桂川漁協によるあまごの放流
  • 積雪の中でのあまご釣り(昨年度の様子)

 

 昨年11月から解禁後にかけて約20,000尾が放流される他,
天然のあまごも生育良好ということで,本格的な春の訪れとともに,
多くの方の来場が期待されます。

※  解禁日当日【3月11日(日曜日)】は「京都マラソン2012」開催のため,
周山街道(国道162号線)等の道路に交通規制が掛かる時間帯がありますので,
御注意願います。

詳しくは上桂川漁協のホームページを御覧ください。外部サイトへリンクします


(京北農林業振興センター)


 

今が『旬!』野菜~みず菜~(京の旬野菜「時待ち食」京阪三条駅構内直売所) 

 京の旬野菜「時待ち食」 京阪三条駅構内直売所のスタッフに,
今一番『旬!』な野菜を聞きました。

 

京の旬野菜「時待ち食」 京阪三条駅構内直売所のスタッフの画像

 「京の伝統野菜の1つ,みず菜がおすすめです。
軟らかいので煮炊きやサラダにもってこい。
熱したニンニク油をかけてもおいしいですよ。」

 京の旬野菜「時待ち食」 京阪三条駅構内直売所では,
山科の生産者がこだわって作った新鮮な野菜を,
改札の中と外の両側で販売しています。
 通勤時等にもぜひ御利用ください。

 地元で採れた旬の野菜は,新鮮で味や栄養価が優れているだけでなく,
生産・流通面での環境負荷も小さく,良い事ずくめです。
 市内の農家の方が手塩にかけて育てた京の旬野菜を,ぜひ味わってみてください。

京の旬野菜推奨事業について,詳しくはこちら。


(農業振興整備課)


 

リンク

京のあぜ道・京のやま道にはこちらをクリックしてください。


↑京都市内の農林業の現地情報や市民の皆様に役立つ情報を随時紹介しています。
是非こちらも御覧ください!

←トップページへ戻る。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局農林振興室

電話:【農林企画課】075-222-3351【林業振興課】075-222-3346

ファックス:【農林企画課】075-221-1253【林業振興課】075-221-1253

フッターナビゲーション