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業務内容概説

ページ番号60817

2022年7月4日

私たちはこんな仕事をしています

 中央食肉市場は、京都市とその周辺における食肉流通の要として、市民に安全で安心な食肉を安定供給することを目的としており、生産者の出荷拠点、取引の適正化、公正な卸売価格の形成などの役割を担っています。

 中央食肉市場には、毎日(休場日などを除く)牛・豚などが、生産地から運び込まれ、併設のと畜場で解体された後、せりにかけられ、お肉屋さん(売買参加者)に購入されます。これらの一連の業務は、卸売業者(京都食肉市場株式会社)が行っています。

 京都市は、市場の開設者としての立場から、これらの取引等が、法律(卸売市場法等)・条例(京都市中央卸売市場業務条例)等に則して、適切に行われているかなどの点を中心に、卸売業者や関連事業者などの指導監督をする仕事や、市場の施設使用料の徴収などの仕事を行っています。

 さらには、と畜場の機械類等の施設の維持管理の仕事も行っています。

 さらに詳しい業務内容はこちら

 また、と畜解体する際には、BSE検査を始め、市民の皆様においしく食べていただける安全なお肉かどうかを、京都市のと畜検査員(獣医師)が、厳重にチェックしています(保健福祉局衛生環境研究所食肉検査部門)。

(管理組織)

●市長

●副市長

  ●産業観光局長

    ●中央卸売市場第二市場長
       ●業務課長
          ●業務係長
          ●市場活性化係長
          ●衛生管理係長
          ●担当係長(輸出推進担当)

       ●技術管理課長
          ●技術管理係長
                
  ●保健福祉局長
       ●衛生環境研究所 (食肉検査部門)

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お問い合わせ先

サイト管理元 京都市中央卸売市場第二市場
電話: 075-681-5791 ファックス: 075-681-5793

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