スマートフォン表示用の情報をスキップ

平成20年 京都市農林業だより

ページ番号47574

2013年10月11日

 京都市農林業だよりは,市内の農林家の皆様への情報紙として発行しています。

平成20年春号 No.68

平成20年 春号 NO.68
ページ内容
1森林の健全育成による地球温暖化防止を!
~市内産木材の需要拡大を目指して~
○認証マーク「みやこ杣木(そまぎ)」表示を行う制度を始めました。
○「京の山杣人工房事業」において,右京区,南区,西京区にモデル工房がオープン
○「市内産木材供給事業」を実施します。
2農業経営の改善を目指す農業者を応援します!
○京都市地域担い手育成総合支援協議会
○米価下落時の収入補てん 水田経営所得安定対策のお知らせ
シリーズ ポジティブリストへの対応
 農薬の適正使用~収穫した後に~
3京都伝統文化の森推進協議会 設立
~東山国有林の森づくりを通して~
森の収穫祭
京都市京北林業振興展が開催されました。
京北の特産物『納豆もち』
4「京の旬野菜(京野菜)」が「京の食」を育む!
○JA京都中央羽束師支店・淀支店女性部合同料理コンクール開催
○「京の旬野菜(京野菜)・秋冬の販売促進キャンペーン」試食会開催
○京都から日本の食を創生
 京都大学と連携し,「京の旬野菜(京野菜)」を主役として,「京の食」を評価,創造し,日本型食生活の復活と定着を目指します。

平成20年 春号 NO.68

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

平成20年夏号 No.69

平成20年 夏号 NO.69
ページ内容
1左京区大原地域に
都市農村交流拠点施設「里の駅 大原」がオープンしました
2農業用水路の目地補修工法
取水施設の適正な操作管理
『京の旬野菜』で『京の食』
春野菜を生かす「だし」
3森林バイオマス活用推進事業の取組について
シリーズ ポジティブリスト制度への対応
 農薬の適正使用~ラベルの見方3~
4認定農業者紹介4 右京区京北 上野秀一さん・清美さん
地域農業の活性化を目指して
第39回花と緑の市民フェア開催

平成20年 夏号 NO.69

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

平成20年冬号 No.70

平成20年冬号 No.70
ページ内容
1ため池環境の再生に向けて
2認定農業者紹介5 山科区西野山 渡邉幸浩さん
“やりがいを持って,楽しく農業をしたい!”
「森林と人との繋がりを復活させる」伝統文化の森推進協議会
3肥料価格高騰に対応した技術対策
やっぱり安心地元産 触れて実感!
平成20年度 京の農林秋まつり開催
鳥インフルエンザの侵入を防止しましょう!
4暮らしにもっと地域材!
地域の山の木 使いみち提案コンクール
サルはモー来ないで!(西山地区里山環境再生事業)

平成20年冬号 No.70

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

産業観光局 農林振興室 農業計画課 222-3351 

フッターナビゲーション