平成20年 京都市農林業だより
ページ番号47574
2013年10月11日
京都市農林業だよりは,市内の農林家の皆様への情報紙として発行しています。
平成20年春号 No.68
ページ | 内容 |
1 | 森林の健全育成による地球温暖化防止を! ~市内産木材の需要拡大を目指して~ ○認証マーク「みやこ杣木(そまぎ)」表示を行う制度を始めました。 ○「京の山杣人工房事業」において,右京区,南区,西京区にモデル工房がオープン ○「市内産木材供給事業」を実施します。 |
2 | 農業経営の改善を目指す農業者を応援します! ○京都市地域担い手育成総合支援協議会 ○米価下落時の収入補てん 水田経営所得安定対策のお知らせ |
シリーズ ポジティブリストへの対応 農薬の適正使用~収穫した後に~ | |
3 | 京都伝統文化の森推進協議会 設立 ~東山国有林の森づくりを通して~ |
森の収穫祭 京都市京北林業振興展が開催されました。 | |
京北の特産物『納豆もち』 | |
4 | 「京の旬野菜(京野菜)」が「京の食」を育む! ○JA京都中央羽束師支店・淀支店女性部合同料理コンクール開催 ○「京の旬野菜(京野菜)・秋冬の販売促進キャンペーン」試食会開催 ○京都から日本の食を創生 京都大学と連携し,「京の旬野菜(京野菜)」を主役として,「京の食」を評価,創造し,日本型食生活の復活と定着を目指します。 |
平成20年 春号 NO.68
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平成20年夏号 No.69
ページ | 内容 |
1 | 左京区大原地域に 都市農村交流拠点施設「里の駅 大原」がオープンしました |
2 | 農業用水路の目地補修工法 |
取水施設の適正な操作管理 | |
『京の旬野菜』で『京の食』 春野菜を生かす「だし」 | |
3 | 森林バイオマス活用推進事業の取組について |
シリーズ ポジティブリスト制度への対応 農薬の適正使用~ラベルの見方3~ | |
4 | 認定農業者紹介4 右京区京北 上野秀一さん・清美さん 地域農業の活性化を目指して |
第39回花と緑の市民フェア開催 |
平成20年 夏号 NO.69
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平成20年冬号 No.70
ページ | 内容 |
1 | ため池環境の再生に向けて |
2 | 認定農業者紹介5 山科区西野山 渡邉幸浩さん “やりがいを持って,楽しく農業をしたい!” |
「森林と人との繋がりを復活させる」伝統文化の森推進協議会 | |
3 | 肥料価格高騰に対応した技術対策 |
やっぱり安心地元産 触れて実感! 平成20年度 京の農林秋まつり開催 | |
鳥インフルエンザの侵入を防止しましょう! | |
4 | 暮らしにもっと地域材! 地域の山の木 使いみち提案コンクール |
サルはモー来ないで!(西山地区里山環境再生事業) |
平成20年冬号 No.70
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お問い合わせ先
産業観光局 農林振興室 農業計画課 222-3351