現在位置:

伝統の白味噌づくりと京のお雑煮体験イベントサポートスタッフ募集

ページ番号224268

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2017年8月21日

 京都大学大学院おばんざい研究会とは,「おばんざい」の「食の知」を総合的に研究する中で,その集積と結合を図り,「食の知の拠点」構築の一翼を担うことを目的とする団体です。

 農家主体の方々と地域の都市住民とが一緒に白味噌や白味噌雑煮を作ったり,実際に食べたりする中で,食文化の伝承や農村住民と都市住民の交流を図るイベントを開催します。

 学生のみなさんには,農家のみなさんに食文化についてお話を聴いたり,調理のサポート,イベント参加者への案内誘導等を担当していただきます。

 伝統的なものには,そこに隠れた人々の色々な逸話があります。数百年もこの地に暮らす人たちから食や食文化の伝承を通して,わたし達に必要な何かを見つけることができると思います。

 あなたも楽しんで参加できます!ご応募お待ちしています。



【日時】

 平成29年11月26日(日曜日)10:30~14:30

 ※ 雨天決行

 

【場所】

 道入寺及びその境内

 (住所:左京区修学院茶屋ノ前町2)

 (アクセス:市バス5,31,65系統で「修学院離宮道」徒歩10分)

 

【事前説明会】

 9月5日(火曜日)17:00から 京都大学

 9月28日(木曜日)17:00から 京都大学

 ※ 参加される方は必ずご参加ください。

 

【対象】

 ・ とにかく何でもやってみたいと考えている学生

 ・ 初心者でも大丈夫!

 ・ 食や食文化に興味のある学生

 ・ 地域との交流やコミュニティ形成などに興味のある学生はなお一層楽しめます!

 

【活動を通して得られること】

 ・ 地域の人とのふれあいができます。

 ・ 協同の中から生まれる喜びと自信を感じることができます。

 

【必要な費用・必要なもの】

 ・ 動きやすい格好

 ・ エプロン(あればお持ちください)

 ・ 活動場所までの交通費支給

 ・ ボランティア保険は主催者で加入します。

 

【募集人数】

  3人         

 

【申込方法】

 申込締切:11月20日(月曜日)

 電話・メールで直接,京都大学大学院おばんざい研究会(担当:藤掛)までお申し込みください。

 申込時には,はじめに「「左京×学生 縁ねっと」で情報を見ました」と伝えてください。

 「氏名」「学校」「連絡の取れる電話番号」「メールアドレス」をお忘れなく。

             

【申込・問合せ】

 京都大学大学院おばんざい研究会(担当:藤掛)

 TEL:090-5415-7406 FAX:075-601-0552

 ※ 電話対応時間 毎日 9:00~22:00

 E-mail:fujikake★kais.kyoto-u.ac.jp,seikagakuken★hotmail.com

 ※ メール送信時は★を@に変えて送信してください。

 

ホームページ http://obanzai.org/外部サイトへリンクします

フェイスブック https://www.facebook.com/Obanzailab外部サイトへリンクします

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 左京区役所地域力推進室

電話:庶務075-702-1001 防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1021 まちづくり075-702-1029

ファックス:庶務・防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1301 まちづくり075-702-1303