スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市左京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

左京料理コンテスト~家庭で楽しむ左京の味~出品レシピ・その8

ページ番号196203

2016年5月26日

 このコンテストでは,「左京区産の食材を使用」「左京区の歴史・文化・行事に由来」など,左京ならではの料理のレシピを募集しました。その出品レシピのうち,一次選考を通過したものをご紹介します。

京都大原のほんまもんしば漬のしば漬大福【優秀賞(土井志ば漬本舗賞)受賞作品】

 左京区大原地区で各家庭が漬けている自家製しば漬のフルーティな酸味と,白あんが不思議にとても良く合います。

材料・分量(4人分)

大原のしば漬150グラム,白玉粉100グラム,水120cc,砂糖70グラム,白あん240グラム,片栗粉適量

材料費

1000円

作り方

1 白あん240グラムを8等分して,丸めておく。

2 白玉粉に水を加えて混ぜる。その中に砂糖を加えて混ぜる。

3 2のボウルにふんわりとラップをし,2分レンジにかける。取り出して混ぜる。またふんわりラップをして1分レンジで加熱する。同じ手順でもう1分レンジで加熱する。透明感が出てきたらよい。8等分し,白あんの中にしば漬を入れて包む。

調理時間の目安

15分

左京らしさのポイント

 左京区大原地区のご近所の方が漬けられた,しば漬が主役です。

 

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 左京区役所地域力推進室

電話:庶務075-702-1001 防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1021 まちづくり075-702-1029

ファックス:庶務・防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1301 まちづくり075-702-1303