スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市左京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

左京料理コンテスト~家庭で楽しむ左京の味~出品レシピ・その7

ページ番号196199

2016年5月26日

 このコンテストでは,「左京区産の食材を使用」「左京区の歴史・文化・行事に由来」など,左京ならではの料理のレシピを募集しました。その出品レシピのうち,一次選考を通過したものをご紹介します。

爽やか!!柚子スコーン

 毎年柚子ジャムを作り,パンやヨーグルト,お菓子作りに使います。ホットケーキミックスで簡単に作れるスコーンに入れると,サッパリ風味が良く,子供達にも好評でとても美味しいです。

材料・分量(8個分)

スコーン用

ホットケーキミックス200グラム,柚子の皮(すりおろし)1個分,マーガリン又はバター50グラム,牛乳50cc,

柚子ジャム用

柚子はあるだけ,砂糖又はハチミツを柚子の重さと同量,生姜

 

材料費

500円

作り方

1 あらかじめ,圧力鍋等で柚子ジャムを作っておく。

2 オーブンを170℃に予熱開始。

3 ボウルにホットケーキミックスと冷蔵庫から出したてのマーガリンを入れ,塊がなくなって全体がポロポロするぐらいまで手で擦り混ぜる。柚子の皮も加えて混ぜる。

4 冷たい牛乳を入れて,全体をざっとひとまとめにする。

5 生地がまとまったらそのままオーブンシートに丸く平たく伸ばし,ケーキのように8等分に切る(厚みは2cmぐらい)。

6 それぞれ横半分に切り込みを入れ,間に柚子ジャムを塗り挟む。

7 170度で15~16分焼く。焼けたら天板の上で冷ます(焼きたてアツアツでもおいしいです)。

※お好みで,バターやクリームチーズ(ハチミツ入り)をスコーンに塗って召し上がってください。

調理時間の目安

30分

左京らしさのポイント

 自然豊かな左京区では,山や畑が多く,家の庭などでもよく柚子の木を見かけます。黄色い柚子の実が爽やかに香る左京区のイメージを,お菓子にしました。

 

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 左京区役所地域力推進室

電話:庶務075-702-1001 防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1021 まちづくり075-702-1029

ファックス:庶務・防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1301 まちづくり075-702-1303