左京料理コンテスト~家庭で楽しむ左京の味~出品レシピ・その7
ページ番号196199
2016年5月26日
爽やか!!柚子スコーン
材料・分量(8個分)
スコーン用
ホットケーキミックス200グラム,柚子の皮(すりおろし)1個分,マーガリン又はバター50グラム,牛乳50cc,
柚子ジャム用
柚子はあるだけ,砂糖又はハチミツを柚子の重さと同量,生姜
材料費
作り方
1 あらかじめ,圧力鍋等で柚子ジャムを作っておく。
2 オーブンを170℃に予熱開始。
3 ボウルにホットケーキミックスと冷蔵庫から出したてのマーガリンを入れ,塊がなくなって全体がポロポロするぐらいまで手で擦り混ぜる。柚子の皮も加えて混ぜる。
4 冷たい牛乳を入れて,全体をざっとひとまとめにする。
5 生地がまとまったらそのままオーブンシートに丸く平たく伸ばし,ケーキのように8等分に切る(厚みは2cmぐらい)。
6 それぞれ横半分に切り込みを入れ,間に柚子ジャムを塗り挟む。
7 170度で15~16分焼く。焼けたら天板の上で冷ます(焼きたてアツアツでもおいしいです)。
※お好みで,バターやクリームチーズ(ハチミツ入り)をスコーンに塗って召し上がってください。
調理時間の目安
左京らしさのポイント
自然豊かな左京区では,山や畑が多く,家の庭などでもよく柚子の木を見かけます。黄色い柚子の実が爽やかに香る左京区のイメージを,お菓子にしました。
お問い合わせ先
京都市 左京区役所地域力推進室
電話:庶務075-702-1001 防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1021 まちづくり075-702-1029
ファックス:庶務・防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1301 まちづくり075-702-1303