左京料理コンテスト~家庭で楽しむ左京の味~出品レシピ・その6
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2016年5月26日
このコンテストでは,「左京区産の食材を使用」「左京区の歴史・文化・行事に由来」など,左京ならではの料理のレシピを募集しました。その出品レシピのうち,一次選考を通過したものをご紹介します。
カラダ活き活き 乳酸菌スコーン
すぐきの漬物に含まれる植物性の乳酸菌を食することで,健康増進・美容効果が期待できます。生地作りから30分で完成し,こねる作業も不要。忙しい朝にホットミルクや熱々のスープとお召し上がり頂けます。また,すぐきの辛みとチーズが相性抜群で,ワインのおつまみにも最適です。
材料・分量(4人分)
薄力粉200グラム,ベーキングパウダー小さじ2,粉チーズ大さじ2,刻みすぐきの漬物大さじ2,オリーブオイル大さじ3,牛乳180cc
材料費
約250円
作り方
1 粉類をすべて菜箸でよく混ぜる。
2 1にオリーブオイルを加え,指で潰すように馴染ませる。
3 2に牛乳を5回に分けて入れ,生地がべたつかないように切り混ぜる。刻みすぐきを入れる。
4 3を2~3センチの厚さにまとめる(こねない)。 ※オーブンの予熱を開始しておく。
5 切れ味のよい型で抜く(抜いたら断面などは,なるべく触らない)。
6 200度のオーブンで15~18分焼く。
調理時間の目安
30分
左京らしさのポイント
すぐきは栽培から製造まで全工程が上賀茂地域で行われ,まさに地元の食材です。また,大学の多い左京区の若年層にも親しんでいただけるよう材料を少なくし,どなたでも作りやすい一品に仕上げました。
お問い合わせ先
京都市 左京区役所地域力推進室
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