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京都市左京区

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左京料理コンテスト~家庭で楽しむ左京の味~出品レシピ・その5

ページ番号196182

2016年5月26日

 このコンテストでは,「左京区産の食材を使用」「左京区の歴史・文化・行事に由来」など,左京ならではの料理のレシピを募集しました。その出品レシピのうち,一次選考を通過したものをご紹介します。

大原産米粉100%シフォンケーキ~京野菜ジャム&ソース添え~ 【最優秀賞(左京区長賞)受賞作品】

 京都の伝統野菜、ブランド野菜に身近に触れてもらえるよう、スイーツに京野菜を入れました。子供から高齢の方にも、京都の野菜を気軽においしく食べてもらいたいと考えました。ジャム・ソースはレンジにかけるだけで家庭でも作れます。また、米離れが進んでいますが,日本の美味しいお米に親しんでもらえるよう米粉を使用食材に選びました。


材料・分量(4人分)

【17㎝ケーキ型1個の材料】 米粉80g,玉子3個,てんさい糖80g,オリーブ油50g,豆乳60g,コーンスターチ3g,塩少々

【人参ジャムの材料】 金時人参1本,りんご1/6個,てんさい糖50g,砂糖30g,レモン汁15㏄,シナモン少々

【水菜カスタードの材料】 水菜20g,薄力粉15g,砂糖50g,玉子1個,牛乳200g

【堀川ごぼうクリームの材料】 ホイップクリーム100㏄,ゴボウ20g,砂糖20g

材料費

ケーキ1ホール分 約2,000円

作り方

(ケーキ)

1 卵黄、てんさい糖30gを白っぽくなるまで混ぜる。

2 オリーブ油、豆乳を少しずつ加える。

3 ふるっておいた米粉を混ぜる。

4 卵白に塩を加え泡立て、てんさい糖50gとコーンスターチを混ぜたものを3回に分け加える。

5 つのが立ったら3と混ぜる。

6 170度のオーブンで40分焼く。

調理時間の目安

約60分

左京らしさのポイント

 京都大原には美味しい農産物がたくさんあります。冬の代表的な野菜を使い,彩り鮮やかに仕上げました。

 

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