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京都市左京区

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左京料理コンテスト~家庭で楽しむ左京の味~出品レシピ・その3

ページ番号196179

2016年5月26日

 このコンテストでは,「左京区産の食材を使用」「左京区の歴史・文化・行事に由来」など,左京ならではの料理のレシピを募集しました。その出品レシピのうち,一次選考を通過したものをご紹介します。

大原の冬野菜ごろごろミートローフ【優秀賞(草喰なかひがし賞)受賞作品】

 大原の冬野菜は寒さで甘みを増します。黒い土の中から採れる色とりどりの根野菜を中心に,見た目も楽しめるミートローフを作りました。野菜の苦手なお子さんでも大丈夫!切り口からのぞく地元の季節の野菜を食べながら楽しく覚えられます。


材料・分量(4人分)

合挽きミンチ300g,玉子1個,大原の冬野菜250g(その時にとれる野菜を使用,今回(12月)は堀川ごぼう,金時人参,紅芯大根,ブロッコリー,かぶ等),玉ねぎ小1個,パセリ少々,パン粉1/2カップ,牛乳1/4カップ,ナツメグ,クローブ,塩こしょう適量,コンソメ1個,ケチャップ1/4,ソース1/4カップ,

材料費

約1000円

作り方

1 冬野菜をサイコロ状にカットする。ごぼう,人参は固いので予め下茹でしておく。

2 カットした野菜を炒めて,塩こしょうする。

3 ボウルにミンチを入れてよくこねる。玉子,パン粉,牛乳,ナツメグ,クローブ,塩コショウ,コンソメを入れて,更にこねる。

4 耐熱容器(パウンド型)に入れてオーブンで焼く(200度で35分くらい)。途中15分位で表面が焼けてきたらケチャップとソースを混ぜたものを表面に塗り,オーブンに戻して焼き上げる。

調理時間の目安

60分

左京らしさのポイント

左京区大原で採れる冬野菜がたっぷり入っています。

 

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