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京都市左京区

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左京料理コンテスト~家庭で楽しむ左京の味~出品レシピ・その1

ページ番号196118

2016年5月26日

 このコンテストでは,「左京区産の食材を使用」「左京区の歴史・文化・行事に由来」など,左京ならではの料理のレシピを募集しました。その出品レシピのうち,一次選考を通過したものをご紹介します。

子供からお年寄りまで家族みんなが喜ぶかぶら蒸し

  冬といえば温かい蒸し物が嬉しい季節です。かぶら蒸しは通常,中の具を白身魚で作りますが,ちょっとボリュームを出すため豚と鶏のミンチ肉を使い,粘りを出すため里芋を入れました。上にかけたあんが食欲をそそり,ギンナンが白に映えてキレイです。


材料・分量(4人分)

かぶら大1/2個,里芋8~10個,豚ミンチ100グラム,鶏ミンチ100グラム,ぎんなん12個,カイワレ大根少々,だし汁200㏄,薄口しょう油大さじ1・小さじ1,塩少々,コショウ少々,酒小さじ1,みりん小さじ2

材料費(4人分)

約900円

作り方

1 かぶら(1/2個)の皮を厚めにむいてすりおろし,水分を八分通り切る。

2 里芋は皮をむき,電子レンジで柔らかくなるまで蒸し(600ワットで3分ぐらい),マッシャーなどで潰しておく。

3 2の粗熱がとれたら,鶏ミンチ(100g),豚ミンチ(100g)を入れ,塩,コショウ少々,酒小さじ1,薄口しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜる。ぎんなんは殻にヒビを入れ電子レンジに50秒入れ皮をむいておく。

4 器に3を4等分して入れ電子レンジで熱を通す(600wで1分半)。

5 卵白1個分を泡立て,泡を潰さないように1をさっくりと混ぜた上に,ぎんなんを散らす。

6 蒸し器に入れて湯気が十分出てから5分ほど蒸す。

7 鍋にだし汁200cc,薄口しょうゆ大さじ1,みりん小さじ2を入れ,沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを出す

8 蒸し上がったら7を注ぎ,さっと湯にくぐらせたカイワレ大根を添える

調理時間の目安

30分

左京らしさのポイント

 食材を大原の朝市や里の駅で購入すると,新鮮でプリップリです。

 

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