現在位置:

【広報資料】左京食文化フェスタ「楽市洛味~左京の冬を味わいませんか~」の開催について

ページ番号191122

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2015年11月27日

広報資料

平成27年11月27日

左京区役所地域力推進室 (電話 075-702-1021)

左京食文化フェスタ「楽市洛味~左京の冬を味わいませんか~」の開催について

 『左京食文化プロジェクト「“ほんまもん”の食を楽しもう」実行委員会』では,『左京区の「食」に関するもの・ことの継承を図る』とともに,『「食」を通した区北部地域の活性化を図る』という2つを目的とした事業である『左京食文化プロジェクト「“ほんまもん”の食を楽しもう」』に取り組んでいます。

 この度,左京の食文化を多くの市民の皆様にPRするため,本プロジェクトのキックオフイベントとしまして,「左京食文化フェスタ」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

 左京の「食」に関わる人によるシンポジウムや,区内産の農産物やその加工品,飲食物の販売,体験コーナーや展示など,たくさんの企画がありますので,ぜひお越しください。

日時

平成28年1月16日(土曜日)午前11時~午後4時30分

場所

左京区総合庁舎1階正面入口付近,区民ロビー,大会議室

  (住所:京都市左京区松ケ崎堂ノ上町7番地の2)

  (市営地下鉄「松ヶ崎」駅から徒歩約8分,市バス「左京区総合庁舎前」から徒歩約3分,市バス「高木町」から徒歩約9分)

 ※ お越しの際は,市バス・地下鉄等の公共交通機関を御利用ください。

アクセスマップ

内容

(1)シンポジウム

    『パネルディスカッション』

       テーマ:「左京を味わう,味わいの里・左京の魅力」

       パネリスト:奥出 一順氏(蕎麦懐石・古農家民宿「蕎麦打ち おくで」主人)

             新谷 久利氏(北部農林業地域振興協議会会長)

             鈴鹿 可奈子氏(株式会社聖護院八ッ橋総本店専務取締役)

             土井 健資氏(株式会社土井志ば漬本舗代表取締役社長)

       コーディネーター:宗田 好史氏(京都府立大学京都和食文化研究センター長)

    

    『特別講演』      

中東 久雄氏

      テーマ:「土に触れ,野菜と語る
          ~左京区大原の野菜と出会って~」
  
      講演者:中東 久雄氏
         (「草喰(そうじき) なかひがし」主人)

       講演者プロフィール:

         左京区花脊の料理旅館「美山荘」に生まれ育ち,料理の道に入る。1997年4月に

       「草喰 なかひがし」を開店。現在,京都で最も予約が取りにくいお店のひとつになる。

       2007年度に京のふるさと産品協会の「京野菜マイスター」に認定。2012年度に農林水

       産省の「料理マスターズ」を受賞など。

       講演内容:

         毎日,左京区内の野原を駆け巡り出会った食材や人のこと,そこで感じた自然の

       風情や季節の移ろいを表現した料理のことや,実際の野菜を使いながら,野菜の旬,

       取り扱い方などについてお話しいただきます。

 

 (2)左京料理コンテスト

    一般から応募いただいた左京ならではの料理について,料理コンテストを実施します。

    <募集概要>

      応募締切:平成27年12月24日(木曜日)(必着)

      募集内容:「左京区産の食材を使用」「左京区の歴史・文化・行事に由来」など左京ならではの料理のレシピ

      審査方法:一次選考で8点に絞り,1月16日(土曜日)のイベント当日に試食も含めた最終審査を行います。

       ※詳しくは,左京区役所等で配布の募集要項又は以下のページを御覧ください。

        http://www.city.kyoto.lg.jp/sakyo/page/0000191013.html

 

  (3)左京の農産物・加工品・飲食物販売,パネル展示・ブース出展

    区内産の農産物やその加工品,料理を一堂に集め,生産者や料理人が提供する屋台販売を

   行います。また,左京の「食」に関わるパネル展示や体験ブースを出展します。


スケジュール

  11:00~11:05  開会

  11:05~16:30  農産物,加工品,飲食物等販売(売り切れ次第終了)

            パネル展示

             体験ブース出展 

  11:45~13:15  第1部 『パネルディスカッション』 ※1

  14:00~15:00  第2部 『特別講演』 ※1

  15:15~16:10  『左京料理コンテスト』 

  16:10~16:25  お楽しみ抽選会

    16:25~16:30  閉会

 

※1 『パネルディスカッション』及び『特別講演』については事前申込みが必要です。それぞれ定員180名です(多数抽選)。詳しくは,以下「申込方法」を御覧ください。なお,別途,当日枠として20名分程度の席を御用意しています(当日先着順)。

参加費

無料(物販,飲食,一部体験ブースは有料)

申込方法

 『パネルディスカッション』及び『特別講演』に参加を希望される方は,平成28年1月3日(日曜日)までに,京都いつでもコールへ,電話,FAX,申込フォームでお申込みください。

 申込事項:参加者の氏名(ふりがな),郵便番号,住所,電話番号,同伴者の人数(2名まで),「パネルディスカッション」「特別講演」のどちらの参加を希望するか(両方可)をお伝えください。

 ※参加の可否については,1月上旬に郵送で通知します。

 

<申込先>

 京都いつでもコール(受付時間 8:00~21:00(年中無休))※ 掛け間違いに御注意ください

   電話番号  075-661-3755(みなここ)

   FAX番号  075-661-5855(ごようはここ)

   電子メール http://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000012821.html

    (ホームページの送信フォームを御利用ください。)

主催

『左京食文化プロジェクト「“ほんまもん”の食を楽しもう」実行委員会』,左京区役所

問い合わせ先

左京区役所地域力推進室総務・防災担当   

電話番号  075-702-1021

FAX番号  075-702-1301 

メール  sakyo@city.kyoto.lg.jp

(参考)

 『左京食文化プロジェクト「“ほんまもん”の食を楽しもう」実行委員会』とは,豊かな自然や都市と農村の近さなどを背景とした特色ある食文化が息づき,貴重な「食資源」に恵まれた左京区で,区の「食」に関するもの・ことの継承を図るとともに,「食」を通した区北部地域の活性化を図る『左京食文化プロジェクト「“ほんまもん”の食を楽しもう」』事業に関する企画,運営等を行うため,平成27年度に発足した委員会で,左京区の食文化に関わる様々な立場の皆様や学識経験者等で構成しています。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 左京区役所地域力推進室

電話:庶務075-702-1001 防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1021 まちづくり075-702-1029

ファックス:庶務・防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1301 まちづくり075-702-1303