スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市南区

言語選択を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京野菜×京都肉マルシェの開催について

ページ番号243382

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年10月2日

広報資料

平成30年10月2日

京都市南区役所(担当 地域力推進室まちづくり推進担当 電話 681-3417)

タイトル
集合写真

 南区では,地元産の京野菜や活力ある地元企業といった魅力ある地域資源について,区民の皆様がさらに愛着を持っていただくことを目的に,南区にある食肉専門の卸売市場である京都市中央食肉市場の協力のもと,「京野菜×京都肉マルシェ」を下記のとおり開催します。                                                                  

                                 記

1 日時

 平成30年11月25日(日曜日) 正午~午後4時

2 場所

 イオン洛南ショッピングセンター平面駐車場

(京都市南区吉祥院御池町31番地)

3 主な内容

 ⑴ 南区産の京野菜や京都肉の飲食コーナー

 ⑵ 京野菜の販売

(京都市農業協同組合上鳥羽支部,九条支部等が協力予定)

 ⑶ 京都醸造株式会社による南区産クラフトビールの販売

 ⑷ 西大路活性化プロジェクト考案「西大路ハイボール」の販売

 ⑸ 区役所PRブース

4 入場料

 無料(飲食コーナーは有料)

5 主催

 京都市南区役所(協力 京都市中央食肉市場)

(参考)

「九条ねぎ」とは?

 葉の緑の部分が長く,全体として柔らかい特徴をもつネギで,その栽培は平安時代までさかのぼるともいわれます。明治期には西九条,東九条などに生産の中心がありましたが,その後はしだいに上鳥羽などに移っていきました。

 上鳥羽産の九条ねぎは,独自の方法で栽培されています。当日要チェック!

「京都肉」とは?

 以下の条件をすべて満たした牛肉のことです。

・品種が黒毛和牛であること。

・京都府内で最も長く飼養されていること。

・京都市中央食肉市場において食肉加工されること。

・日本食肉格付協会の枝肉格付が「A5,B5,及びA4,B4規格」であること。

 ※著しく品質が劣るものを除く。

広報発表資料はこちら

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 南区役所地域力推進室まちづくり推進担当

電話:075-681-3417

ファックス:075-671-9653