フードマイレージ
ページ番号172771
2022年11月28日
フードマイレージについて
京都市では小学校給食において,定期的(4月,7月,10月,1月)にフードマイレージの算定を行っています。
フードマイレージ:食料の輸送に伴って排出される二酸化炭素に着目し,食料の輸送量と輸送距離を元に算出する指標。食料の生産地と消費場所が近いほど,数値は小さくなる。
京都市の小学校給食の副食等に係るフードマイレージ(総量)は下記のとおりです。
主食(ごはん・パン)のフードマイレージは含まれていません。
年月日 | フード マイレージ (総量)t・km | 献立(副食等) |
---|---|---|
令和2年10月2日 | 9,664t | 第1ブロック:あげたま煮,だいこん葉のごまいため 第2ブロック:かやくうどん,ほうれん草のごま煮 第3ブロック:鶏肉のからあげ,野菜のきんぴら,いものこ汁 第4ブロック:肉みそ納豆,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁 |
令和2年7月1日 | 18,995t | 第1ブロック:チリコンカーン,野菜のホットマリネ 第2ブロック:牛肉のトマト煮込み,野菜の洋風煮 第3ブロック:あげはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁 第4ブロック:さばのたつたあげ,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁 |
令和2年1月8日 | 16,301t | 第1ブロック:ボルシチ,ほうれん草のソテー 第2ブロック:ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,りんご 第3ブロック:カレー,小松菜のソテー 第4ブロック:さけとだいこん葉のまぜごはん(具),黒豆,みそ汁 |
令和元年10月2日 | 12,372t | 第1ブロック:じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテー 第2ブロック:変わりいり卵,ソーセージと野菜のスープ煮 第3ブロック:肉みそ納豆,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁 第4ブロック:かやくうどん,ほうれん草のごま煮 |
令和元年7月1日 | 5,535t | 第1ブロック:プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ 第2ブロック:さばめし(具),トマトだご汁 第3ブロック:肉じゃが(ピリカラみそ味),切干大根の煮つけ 第4ブロック:高野どうふと野菜のたき合わせ,ごま酢煮 |
平成31年4月12日 | 12,718t | 第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー,りんごゼリー |
平成31年1月8日 | 11,137t | 第1ブロック:牛肉のしぐれ煮,だいこん葉のいためもの,いもぜんざい 第2ブロック:豚肉ととうふのくず煮,ほうれん草の煮びたし 第3ブロック:ツナそぼろ丼(具),すいとん 第4ブロック:チキンカレー,野菜のソテー |
平成30年10月2日 | 9,047t | 第1ブロック:和風ドライカレー,カットコーン,スープ 第2ブロック:カレーあんかけごはん(具),春巻 第3ブロック:ボルシチ,小松菜のソテー 第4ブロック:大豆と牛肉のトマト煮,アスパラガスのソテー,チース゛ |
平成30年7月2日 | 9,473t | 第1ブロック:ししゃものからあげ,小松菜とひじきのいためもの,いものこ汁 第2ブロック:肉みそいため,わかめスープ 第3ブロック:いわしのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,キャベツのすまし汁 第4ブロック:高野どうふと野菜の炊き合わせ,もやしの煮びたし |
平成30年4月13日 | 14,314t | 第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー,りんごゼリー |
平成30年1月10日 | 11,071t | 第1,2ブロック:いか焼きそば,切干大根のいためナムル 第3ブロック:さんまのカレーあげ,肉片湯 第4ブロック:カレー,ひじきのソテー |
平成29年10月2日 | 5,357t | 第1ブロック:プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ 第2ブロック:高野どうふと野菜のたき合わせ,だいこん葉のごまいため,じゃこ 第3ブロック:筑前煮,かきたま汁 第4ブロック:さばのみそ煮,豚肉と野菜の煮つけ |
平成29年7月3日 | 6,215t | 第1ブロック:高野どうふのそぼろ煮,小松菜と切干大根の煮びたし(スチコン設置校は,さけの塩こうじ焼き) 第2ブロック:ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト 第3ブロック:肉みそいため,わかめスープ 第4ブロック:鶏肉と野菜の煮つけ,ごま酢煮 |
平成29年4月14日 | 13,890t | 第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, 小松菜のソテー ,りんごゼリー |
平成29年1月11日 | 12,164t | 第1ブロック:大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ,チーズ 第2ブロック:豆乳のクリームシチュー,ほうれん草のソテー 第3ブロック:肉じゃが,切干大根の煮つけ 第4ブロック:とりそぼろ丼(具),ちくわとにんじんのきんぴら,黒豆 |
平成28年10月3日 | 7,918t | 第1ブロック:さばのしょうが煮,野菜のきんぴら,みそ汁 第2ブロック:肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため 第3ブロック:なま節と厚あげの煮つけ,すまし汁(そうめん入) 第4ブロック:とうふのそぼろ煮,キャベツのごま煮 |
平成28年7月1日 | 6,218t | 第1ブロック:夏野菜のあんかけごはん(具),ひじき豆 第2ブロック:肉じゃが(カレー味),もやしの煮びたし,じゃこ 第3ブロック:さわらのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁 第4ブロック:平天とこんにゃくの煮つけ,ごま酢煮(ゆず),みかん |
平成28年4月14日 | 13,623t | 第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー ,りんごゼリー |
平成28年1月8日 | 9,668t | 第1ブロック:平天の煮つけ,だいこん葉とじゃこのいためもの,いもぜんざい 第2ブロック:すきやき風煮,紅白なます 第3ブロック:牛肉のしぐれ煮,小松菜のごまいため,高野どうふのみそ汁 第4ブロック:親子煮,ひじきの煮つけ |
平成27年10月1日 | 12,637t | 第1ブロック:和風ドライカレー,カットコーン,スープ 第2ブロック:山家煮,はくさいの煮つけ 第3ブロック:たらのこはくあげ,ひじきとれんこんのいため煮,打ち豆汁 第4ブロック:牛丼(具),金時豆の甘煮,アスパラガスのごま煮 |
平成27年7月1日 | 7,046t | 第1ブロック:カレーうどん,かまぼこと小松菜のいためもの,みかん 第2ブロック:こぎつねちらし(具),きざみのり,ほうれん草のおかか煮,みそ汁 第3ブロック:はたはたのこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,もずくのみそ汁 第4ブロック:牛肉のしぐれ煮,キャベツのごま煮,すまし汁,みかん |
平成27年4月14日 | 14,391t | 第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー ,りんごゼリー |
平成27年1月9日 | 8,945t | 第1ブロック :さんまのカレーあげ,肉片湯 第2ブロック :きつね丼(具),きざみのり,すいとん 第3ブロック :じゃがいものそぼろ煮,切干大根の煮つけ 第4ブロック :高野どうふの卵とじ,かまぼこと小松菜のいためもの |
平成26年10月1日 | 14,710t | 第1ブロック :大豆と牛肉のトマト煮,野菜のソテー 第2ブロック :ボルシチ,小松菜のソテー 第3ブロック :筑前煮,かきたま汁 第4ブロック :ハッシュドビーフ,じゃがいものソテー |
平成26年7月1日 | 7,992t | 第1ブロック :ひじきごはん(具), 伏見とうがらしとじゃこのいため煮, キャベツのかきたま汁 第2ブロック :平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ 第3,4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー,みかん |
平成26年4月11日 | 14,875t | 第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー ,りんごゼリー |
平成26年1月10日 | 12,452t | 第1ブロック :プリプリ中華いため,わかめスープ 第2ブロック :牛肉のしぐれ煮,ほうれん草のおかか煮,黒豆 第3ブロック :高野豆腐の卵とじ 第4ブロック :カレー,ひじきのソテー |
関連コンテンツ
京都市教育委員会 体育健康教育室 小学校給食担当
お問い合わせ先
京都市 教育委員会事務局体育健康教育室
電話:(1)学校安全・保健担当:075-708-5321、(2)学校体育担当:075-708-5322、(3)学校給食担当:075-708-5323
ファックス:(1)学校安全・保健担当:075-551-9550、(2)学校体育担当:075-551-9551、(3)学校給食担当:075-551-9550