スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市教育委員会

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

フードマイレージ

ページ番号172771

2022年11月28日

フードマイレージについて

京都市では小学校給食において,定期的(4月,7月,10月,1月)にフードマイレージの算定を行っています。

 フードマイレージ:食料の輸送に伴って排出される二酸化炭素に着目し,食料の輸送量と輸送距離を元に算出する指標。食料の生産地と消費場所が近いほど,数値は小さくなる。

京都市の小学校給食の副食等に係るフードマイレージ(総量)は下記のとおりです。

主食(ごはん・パン)のフードマイレージは含まれていません。

フードマイレージ(小学校給食副食)

年月日

フード

マイレージ

(総量)t・km

献立(副食等)

令和2年10月2日

9,664t

第1ブロック:あげたま煮,だいこん葉のごまいため

第2ブロック:かやくうどん,ほうれん草のごま煮

第3ブロック:鶏肉のからあげ,野菜のきんぴら,いものこ汁

第4ブロック:肉みそ納豆,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁

令和2年7月1日

18,995t

第1ブロック:チリコンカーン,野菜のホットマリネ

第2ブロック:牛肉のトマト煮込み,野菜の洋風煮

第3ブロック:あげはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁

第4ブロック:さばのたつたあげ,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁

令和2年1月8日

16,301t

第1ブロック:ボルシチ,ほうれん草のソテー

第2ブロック:ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,りんご

第3ブロック:カレー,小松菜のソテー

第4ブロック:さけとだいこん葉のまぜごはん(具),黒豆,みそ汁

令和元年10月2日

12,372t

第1ブロック:じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテー

第2ブロック:変わりいり卵,ソーセージと野菜のスープ煮

第3ブロック:肉みそ納豆,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁

第4ブロック:かやくうどん,ほうれん草のごま煮

令和元年7月1日

5,535t

第1ブロック:プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ

第2ブロック:さばめし(具),トマトだご汁

第3ブロック:肉じゃが(ピリカラみそ味),切干大根の煮つけ

第4ブロック:高野どうふと野菜のたき合わせ,ごま酢煮

平成31年4月12日

12,718t

第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー,りんごゼリー

平成31年1月8日

11,137t

第1ブロック:牛肉のしぐれ煮,だいこん葉のいためもの,いもぜんざい

第2ブロック:豚肉ととうふのくず煮,ほうれん草の煮びたし

第3ブロック:ツナそぼろ丼(具),すいとん

第4ブロック:チキンカレー,野菜のソテー

平成30年10月2日

9,047t

第1ブロック:和風ドライカレー,カットコーン,スープ

第2ブロック:カレーあんかけごはん(具),春巻

第3ブロック:ボルシチ,小松菜のソテー

第4ブロック:大豆と牛肉のトマト煮,アスパラガスのソテー,チース゛

平成30年7月2日

9,473t

第1ブロック:ししゃものからあげ,小松菜とひじきのいためもの,いものこ汁

第2ブロック:肉みそいため,わかめスープ

第3ブロック:いわしのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,キャベツのすまし汁

第4ブロック:高野どうふと野菜の炊き合わせ,もやしの煮びたし

平成30年4月13日

14,314t

第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー,りんごゼリー

平成30年1月10日

11,071t

第1,2ブロック:いか焼きそば,切干大根のいためナムル

第3ブロック:さんまのカレーあげ,肉片湯

第4ブロック:カレー,ひじきのソテー

平成29年10月2日

5,357t

第1ブロック:プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ

第2ブロック:高野どうふと野菜のたき合わせ,だいこん葉のごまいため,じゃこ

第3ブロック:筑前煮,かきたま汁

第4ブロック:さばのみそ煮,豚肉と野菜の煮つけ

平成29年7月3日

6,215t

第1ブロック:高野どうふのそぼろ煮,小松菜と切干大根の煮びたし(スチコン設置校は,さけの塩こうじ焼き)

第2ブロック:ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト

第3ブロック:肉みそいため,わかめスープ

第4ブロック:鶏肉と野菜の煮つけ,ごま酢煮

平成29年4月14日

13,890t

第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, 小松菜のソテー ,りんごゼリー

平成29年1月11日

12,164t

第1ブロック:大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ,チーズ

第2ブロック:豆乳のクリームシチュー,ほうれん草のソテー

第3ブロック:肉じゃが,切干大根の煮つけ

第4ブロック:とりそぼろ丼(具),ちくわとにんじんのきんぴら,黒豆

平成28年10月3日

7,918t

第1ブロック:さばのしょうが煮,野菜のきんぴら,みそ汁

第2ブロック:肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため

第3ブロック:なま節と厚あげの煮つけ,すまし汁(そうめん入)

第4ブロック:とうふのそぼろ煮,キャベツのごま煮

平成28年7月1日 

6,218t

第1ブロック:夏野菜のあんかけごはん(具),ひじき豆

第2ブロック:肉じゃが(カレー味),もやしの煮びたし,じゃこ

第3ブロック:さわらのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁

第4ブロック:平天とこんにゃくの煮つけ,ごま酢煮(ゆず),みかん

平成28年4月14日

13,623t

第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー ,りんごゼリー

平成28年1月8日

9,668t

第1ブロック:平天の煮つけ,だいこん葉とじゃこのいためもの,いもぜんざい

第2ブロック:すきやき風煮,紅白なます

第3ブロック:牛肉のしぐれ煮,小松菜のごまいため,高野どうふのみそ汁

第4ブロック:親子煮,ひじきの煮つけ

平成27年10月1日

12,637t

第1ブロック:和風ドライカレー,カットコーン,スープ

第2ブロック:山家煮,はくさいの煮つけ

第3ブロック:たらのこはくあげ,ひじきとれんこんのいため煮,打ち豆汁

第4ブロック:牛丼(具),金時豆の甘煮,アスパラガスのごま煮

平成27年7月1日

7,046t

第1ブロック:カレーうどん,かまぼこと小松菜のいためもの,みかん

第2ブロック:こぎつねちらし(具),きざみのり,ほうれん草のおかか煮,みそ汁

第3ブロック:はたはたのこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,もずくのみそ汁

第4ブロック:牛肉のしぐれ煮,キャベツのごま煮,すまし汁,みかん

平成27年4月14日

14,391t

第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー ,りんごゼリー

平成27年1月9日

8,945t

第1ブロック :さんまのカレーあげ,肉片湯

第2ブロック :きつね丼(具),きざみのり,すいとん

第3ブロック :じゃがいものそぼろ煮,切干大根の煮つけ

第4ブロック :高野どうふの卵とじ,かまぼこと小松菜のいためもの

平成26年10月1日

14,710t

第1ブロック :大豆と牛肉のトマト煮,野菜のソテー

第2ブロック :ボルシチ,小松菜のソテー

第3ブロック :筑前煮,かきたま汁

第4ブロック :ハッシュドビーフ,じゃがいものソテー

平成26年7月1日

7,992t 

第1ブロック :ひじきごはん(具), 伏見とうがらしとじゃこのいため煮, キャベツのかきたま汁

第2ブロック :平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ

第3,4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー,みかん

平成26年4月11日

14,875t 

第1~4ブロック :スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソテー ,りんごゼリー

平成26年1月10日

12,452t 

第1ブロック :プリプリ中華いため,わかめスープ

第2ブロック :牛肉のしぐれ煮,ほうれん草のおかか煮,黒豆

第3ブロック :高野豆腐の卵とじ

第4ブロック :カレー,ひじきのソテー

お問い合わせ先

京都市 教育委員会事務局体育健康教育室

電話:(1)学校安全・保健担当:075-708-5321、(2)学校体育担当:075-708-5322、(3)学校給食担当:075-708-5323

ファックス:(1)学校安全・保健担当:075-551-9550、(2)学校体育担当:075-551-9551、(3)学校給食担当:075-551-9550