わくわくレシピ秋メニュー10

ページ番号132092

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2014年4月1日

冬瓜ときゅうりの酢の物

冬瓜ときゅうりの酢の物の写真

<野菜のひとりごと>
 漢方では,体を冷し,熱をさます効果があるとされ,種子は利尿剤などとして用いられます。

ざいりょう 4人分

★冬瓜                 約500g

★きゅうり           1本

★ボイルしたタコ       200g

★ポン酢       大さじ1

★塩            少々

つくりかた

(1)  冬瓜の皮をむき,種を取る。果肉をピーラーで削る。

(2)  きゅうりを水洗いした後,(1)の上にピーラーで削る。

(3)  冬瓜にきゅうりの緑の汁が混ざるように軽くかき混ぜ,塩を一つまみふる。

(4) (3)を軽く絞り,食べやすい大きさに輪切りにしたタコを合わせる

(5)  ポン酢をかけ混ぜ合わせて出来上がり。

 

☆ ピーラーで薄切りにするので簡単です。

  はし休めにどうぞ。

<京野菜料理 ke-ko>

 

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197,地域防災担当:075-432-1199,統計調査担当:075-432-1199,企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388