わくわくレシピ秋メニュー7

ページ番号128908

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2014年4月1日

長なすと牛肉のかわり炒め

長なすと牛肉のかわり炒めの写真

<野菜のひとりごと>
 長なすは西日本で人気が高く,煮ものに向いた品種です。長さは20~25cmほどのものが主流です。

ざいりょう 4人分

★長なす        300g 

★牛コマ        300g 

★イカの塩辛    100g

★塩麹         小さじ1

★砂糖         小さじ1

★食用油         適量

つくりかた

(1)  牛肉に塩麹を混ぜ5~6分置いておく。

(2)  縦に6等分した長なすをフライパンで表面がきつね色になるまで焼き,一旦皿に取り出しておく。

(3)  フライパンに食用油を少量ひき,牛肉を麹ごと炒める。

(4)  (3)に(2)を戻し,塩辛を入れ,味をなじませる。

(5)  (4)に砂糖を入れ,軽く炒めて全体に味が回ったら出来上がり。

 

ご飯のお供にも,おつまみにもなります。

<京野菜料理 ke-ko>

わくわくレシピPDF版

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197,地域防災担当:075-432-1199,統計調査担当:075-432-1199,企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388