わくわくレシピ夏メニュー9

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2014年4月1日

冬瓜のミートソース煮

冬瓜のミートソース煮の写真

<野菜のひとりごと>
 冬瓜は,ほとんどが水分ですが,ビタミンCが豊富です。体を冷し,熱をさます効果や,利尿作用あるとされ,残暑が厳しい時期にお勧めの食材です。

ざいりょう 4人分

★冬瓜                  約500g 

★ミートソース(レトルト)      2人前を2袋 

★生クリーム(お好み)         適量

つくりかた

(1)  冬瓜の皮をむき,種を取り,3~5cmの乱切りにしておく。

(2)  (1)をレンジで約5分加熱する。加熱後,水分が出て熱いので注意する。(この水分も使います)

(3)  冬瓜から出た水分で薄まることを考慮し,ミートソースをフライパンで少し煮詰める。

(4)  (3)に(2)を入れ,からめるように約5分煮ればできあがり。

 

☆冬瓜は低カロリーなので,カロリーが高い食材と組み合わせれば,ボリュームたっぷりでも全体のカロリーを抑えられます。ちょっと嬉しいひと品になります。

<京野菜料理 ke-ko>

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