わくわくレシピ秋メニュー6

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2014年4月1日

すぐきラー油

すぐきラー油の画像

<野菜のひとりごと>京都の三大漬物ってご存知ですか?「しば漬」,「千枚漬」そしてわたし「すぐき漬」です。古来,賀茂川と高野川,深泥池に囲まれた地域で生育されたものだけが「すぐき」と名が付けられていましたが,最近では岩倉や大原でも栽培されています。

ざいりょう 4人分

★ すぐき                       200g 

★  サラダ油                   500cc 

★  干しエビ                      30g

★  しょうが                      50g   

★  豆板醤                       30g

★ にんにく                        1個

★ 酢                 大さじ1

★ 砂糖               大さじ1

★ オイスターソース(お好みで) 小さじ1

つくりかた

(1)  しょうがとにんにく,すぐき(茎と葉)をみじん切りにする。

※すぐきの酸味と塩気は抜かないほうが美味しく仕上がる。きざんだすぐきのパック入りを使うときは水気をよく切っておく。

(2)  フライパンに少量の油を入れ,干しエビとしょうが,にんにく,豆板醤を弱火でじっくり炒める。

(3)  なべにサラダ油と(2)を入れ,弱火にかけゆっくりかき回す。

(4)  具が油となじみ全体が赤くなったら,すぐきを入れゆっくりかき回す。

(5)  全体に油とすぐきが混ざったら火を止め,酢を入れる(お好みでオイスターソースを小さじ1入れる)。

(6)   (5)のあら熱がとれたら砂糖を入れ,溶けるまでゆっくりかき回す。

(7)  (6)を一晩寝かすと具材が油の底に沈むので,具材と油を別々の容器に保存する。

<京野菜料理 ke-ko>

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